荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区“四个三重大生态工程”顺利推进

  今年以来,漳河新区以“补齐民生短板、改善人居环境、提高生活品质、建设宜居新城”为目标,精准施策抓重点、攻难点、补弱点,“四个三重大生态工程”建设顺利推进。

  “厕所革命”统筹推进。新区今年先后4次召开“厕所革命”推进会,制定了《漳河新区六大类“厕所革命”工作计划》,通过“听汇报、查台账、看现场、找问题、请进来、走出去”和“三天一巡查,一周一督办,一月一通报”等方式,推动项目“快启动、快建设、快整改、快验收、快运营”。截至目前,已建成农村无害化户厕305座;开工农村无害化公厕4座、城市公厕2座、旅游公厕5座;建成乡镇公厕1座、加油站公厕5座。

  精准灭荒全面推进。新区着力在“机制创新、造林质量、造林效益、栽后管护”方面下功夫,大力推行“多元化造林、科学化造林、一体化造林”,并对参与灭荒工程建设主体实行“包栽、包管、包活、包成林”的一体化造林机制,确保灭荒一片、绿化一片、美化一片、见效一片。截至目前,新区已完成各类造林3229亩,其中精准灭荒660亩,占市定计划任务620亩的106%。

  乡镇生活污水治理科学推进。新区坚持“高点设计、高标建设、高效管理、高质服务”的原则,将乡镇污水处理与城市建设、重点项目建设、新农村建设、生态文明建设、产业园区发展有机结合,并委托漳富公司规范管理、科学运营。目前,漳河集镇污水处理厂一期、二期均已投入使用,安团、宏图污水处理厂实现正常运营、达标排放;漳河集镇东片区、漳河工程管理局配套管网建设完成,投资300万元启动了沿湖路2.1公里污水管网建设,漳河集镇生态环境将得到极大改善,确保污水“零入库”。

  城乡生活垃圾无害化处理高效推进。按照“城乡一体、全域覆盖”“村收集、镇转运、区处理”的模式,新区建立了分类投放、收集、运输、处理的生活垃圾处理系统,对城乡生活垃圾和餐厨垃圾应收尽收,全面推进辖区建筑垃圾排放减量化、运输规范化、处置资源化和利用规模化。截至目前,已投入资金1450万元,建成乡镇垃圾中转站2座、在建1座,购置压缩式中转车2辆,配备勾臂垃圾箱410个、垃圾桶1250个、果皮箱1737个、垃圾收运车辆5辆、保洁车148辆和城乡保洁员217人;在漳河镇迎接村、苏院村启动垃圾分类治理试点,在万达华府、凤凰小区等小区启动垃圾分类收集试点,投放分类垃圾箱1048个。(通讯员李玉新 崔凡)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。