荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

游泳前不热身就爱抽筋

  游泳是项好运动,但抽筋很麻烦。不要小看这种抽筋现象,严重的甚至会导致溺水。

  为什么游泳时会抽筋呢?通常是水温太低、热身不够造成的。另外,在水中时间过长、动作过快,也会导致肌肉协调性紊乱。那么,在水中出现抽筋该怎么办呢?

  上肢抽筋:手指抽筋,可将手握紧拳头,再用力张开,反复快速做几次;手掌抽筋,可用另一只手掌用力猛压抽筋的手掌,同时做震颤动作;上臂抽筋,握紧拳头,尽量曲肘,再用力伸直,反复做几次。

  大腿前部肌肉抽筋:先深吸一口气仰卧水中,将抽筋的腿弯曲,双手或单手抱住小腿使之与大腿折叠紧,尽量使大腿贴近胸部。然后松手,用力将腿伸直展开。反复进行,直至抽筋消除。

  小腿后部肌肉抽筋:可站立在浅水中,或迅速起身坐在岸边,或深吸一口气仰卧水中,用患肢对侧的手握住抽筋腿的脚趾,并用力向身体方向拉回,同侧手压在抽筋腿的膝部使之尽量伸直,直至抽筋消除。

  总之,不管什么部位抽筋,不要慌,尽量先靠岸,把抽筋部位向相反方向牵拉、按摩和局部保暖。不过,游泳前最重要的还是预防抽筋,下面推荐几个热身动作:

  1.针对小腿的腓肠肌:一只脚站在另一只脚前面,身体靠在墙上;弯曲前腿,并保持后腿脚跟直贴地面,感觉小腿后侧肌肉彻底被拉伸;2.针对小腿的比目鱼肌:面朝墙壁,双手扶墙,一只脚放另一只的后面,脚尖和前脚脚跟平行,双膝弯曲,感觉后腿脚踝上方拉伸;3.针对脚部的足底筋膜:踮起脚趾靠在墙上,保持足弓和脚跟尽量伸平来让脚趾拉伸。(首都体育学院游泳教练 王 铮)

责任编辑:李旭萍
关键词: 游泳 抽筋 热身
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。