荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

2019高考饮食指南:高考食谱避免四大误区

4

  一年一度的高考即将到来。小编整理了2019高考饮食指南,在此提醒考生家长在安排高考“营养食谱”时要避免四大误区,供家长们和同学们参考。

  误区之一:大鱼大肉猛补。为了给孩子疲惫的大脑补充营养,很多家长今天“烧鸡烤鸭”,明天“肥鱼大虾”,可谓用心良苦。营养学专家说,肉类和鱼类食物多含酸性物质,考生食用过多,会破坏体内酸碱失衡,导致酸性物质过多,使大脑活力降低、记忆力减退、身体疲乏。因此,考生的膳食安排要本着全面、适量与均衡的原则,注意粮食、水果蔬菜和肉蛋奶三大类食物的科学搭配。同时,高考食谱也不宜太清淡。在鱼肉适量的基础上(每天200克为宜),多食用时令蔬菜、瓜果和各种粮食,最好粗细搭配。

  误区之二:盲目服用保健品。许多家长将服用保健品视为补充营养的最佳途径,贪多求快,这种做法其实并不妥。专家表示,一些保健品所标明的营养成分虽然很好,但未必都存在,即使存在,由于每个孩子的体质不同,服用后也可能不吸收、不适应,导致腹泻、过敏等症状,甚至伤害肝肾。此外,给孩子滥用保健品还会产生一系列的副作用,比如性早熟、肥胖等。专家建议有条件的家长可以适当给孩子服用一点保健品。

  误区之三:突然改变孩子口味。为了给孩子疲惫的大脑补充营养,很多家长喜欢在高考前夕为孩子准备“大餐”,一些家长更是把平时舍不得吃的一些东西,买来做给孩子吃。事实上,考前改变孩子口味是大忌。专家表示,为了让孩子吃得好,应该以孩子喜欢吃的口味为主,根据均衡饮食、荤素搭配、干稀搭配的原则,每天翻新花样,否则突然变换口味,孩子可能会产生肠道不适,导致腹泻、腹胀甚至食物过敏。

  误区之四:不吃主食。不少考生和家长认为肉、蛋、奶营养高,主食吃不吃无所谓,这是错误的。专家说,肉、蛋虽然可以补充人体所需的蛋白质,但大脑却吸收不了。大脑能吸收的是食用主食后转化成的葡萄糖,而葡萄糖可以让考生在复习或考试期间保持头脑清醒。因此,在考生的饮食上,家长要保证一定的主食摄入量。

责任编辑:李旭萍
关键词: 高考 饮食 食谱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。