荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

且慢疯狂,善待少儿

  荆门广播电视台上周日上午在解放商都主办了首场“少儿模特大赛”海选活动,现场火爆,观赛者众,家长、儿童各享其乐。这使我想到当下社会、家庭对待少儿的另一面,不禁忧从中来。

  鲁迅先生谈到中国的“多子多福”传统,说“孩子只是父母福气的材料,从小不被当人看,长大也难成真的人”。如今社会确实进步了,把孩子作为父母“福气”的“材料”和“工具”的心理和现象,即使还有,但也不能谓之主流。若说中国孩子已全然摆脱作为“工具”和“材料”的命运,却也过于乐观。

  中国父母对儿女的痴爱众所周知。爱到极致,就有些疯狂甚至变态,有时近乎摧残。小宝宝还在妈妈肚子里,就要进行各种胎教。牙牙学语时,要背诵唐诗宋词。到幼儿园时,又要学汉语拼音,看卡识字,记英语单词,学100以内的加减法。我那五岁的孙子从两岁入园,就被这些五花八门的玩意儿统治住了。好在他的父母不以为然。想想也是可怜,那粉嫩的小手儿连笔都握不住,就要写汉字。记得我们那会儿,拼音是小学才学的;汉字是小学一年级的第二学期才学的;至于学点外语,是上初中后的事。而现在当初从容不迫的节奏全部被打乱,一个个催命似地赶着孩子往前跑,“一万年太久,只争朝夕”。幼儿园这么多压在少儿身上的沉沉学务还不算,平时晚上或周六周日还要学钢琴、学绘画、学外语、学舞蹈、练跆拳道……全然不顾幼儿生长发育规律,恨不得把十八般武艺统统塞进孩子那小小的脑袋瓜里。这是家长的疯狂!

  至于有的学校、幼儿园等教育机构得势更疯狂。正常的教学还不够,又千方百计地举办这个暑假班,开那个寒假培训课,教育行政主管部门三令五申却禁而不止,催动着家长一起疯狂,再加上社会上的其他一些疯狂之举,中国的孩子究竟处在一个怎样的生长环境里,想来真是有些胆寒。

  教育机构为人师者的疯狂,并非不懂教育规律,而是因为他们的良知已被现实利益吞噬。可是家长疯狂又是什么缘故呢?有人说,都是应试教育害死人哟。可人家先进国家的大学也要“应试”,虽说不像我们这样机械、僵化,但要考进大学,特别是名牌大学也不容易,但是,人家为人父母者怎么没有我们这等疯狂呢?原来中国的父母们普遍太焦虑了,是那种对孩子未来充满了不确定感的焦虑,害怕孩子将来沦为人下人。

  今日之中国为什么父母这样焦虑?这就牵扯到社会生态大环境了。诚然,中国经济是比过去发达多了,现在还成了“世界第二经济大国”,但社会阶层也愈加分化,贫富差距愈来愈大,利益分配每显不公,“抗之则在青云之上,抑之则在深渊之下”,炎凉世态,冷暖人生啊!就业之难、入职之辛、竞争之巨,一股脑儿袭向祖国的花朵,怎能不令当今国人特别是一般无权无势的为人父母者忧心忡忡?怎能不对孩子的未来担心,恐惧?于是乎,只好发狠催逼孩子拼命学习,以便将来谋个好差事,体面挣大钱,做个人上人。

  但是,父母以牺牲孩子童年少年的快乐为代价,就能换得孩子一个美好的明天吗?我看未必。今日之中国,很多家庭的孩子,年纪轻轻就得了焦虑症抑郁症,已是适得其反,而北大高材生吴谢宇缜密地杀死自己的母亲,更是一个完美教育的悲剧。所以,我倒以为,孩子的天性是玩儿,少儿的本真是个性自由发展,培养他们天真无邪、至纯至真的情趣,这在他们的世界里是最为重要的!“用艺术熏陶他们,打好人生最扎实的底色”,这是着名儿童文学作家曹文轩的少儿教育观。我想,对待少儿如果社会变得功利,家长变得疯狂,那么,少儿们必然会失去他们的纯天然生态,也必然会走向另一种疯狂,这难道是这个新时代所需要的合格接班人吗?

  又到六一儿童节,这个问题提请全社会进一步反思!(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 海选 传统 材料
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。