荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市卫生健康委举行2019年“一村一名大学生村医”培养项目新闻发布会

  29日下午,市卫生健康委举行新闻发布会,对我市“一村一名大学生村医”培养项目进行政策解读。来自湖北日报及本地的8家媒体参加了发布会。

17

“一村一名大学村医”培养项目新闻发布会

  市卫生健康委副主任吴吉轩首先介绍了2019年“一村一名大学生村医”培养项目的有关政策。吴吉轩介绍,“一村一名大学生村医”培养项目,是为了解决我市乡村医生队伍学历偏低、素质不高、人员短缺、队伍不稳等问题,旨在通过三年临床医学专业大专教育,培养一批具备大专学历、志愿扎根基层的乡村医生,全面提升全市基层医疗卫生机构服务能力和水平。

  该项目依托荆楚理工学院,以定向委培方式实施大专学历乡村医生培养,从2018年起,每年培养100-200人,连续培养五年,累计培养800人左右。2018年已招录100人,主要面向户口在荆门市的应届高中(中专)毕业生。从2019年起,除招录应届高中(中专)毕业生外,还招录往届高中(中专)毕业生和符合条件的在职人员,计划招生200名。凡是参加2019年普通高考、户籍为荆门市的应届和往届高中(中专)考生均可报名。

  随后,媒体记者向主席台嘉宾进行了提问。市卫生健康委副主任吴吉轩、荆楚理工学院医学院院长叶建中、市招生考试局副局长向云分别从政策保障及待遇、经费保障、报考及录取方式、目前在校学生学习情况等方面回答了记者提问。

18

湖北日报荆门分社记者提问

  据悉,2019年“一村一名大学生村医”培养项目有两大政策保障及待遇。一是每年12000元的学费由市、县(市、区)政府财政承担,三年学费全免。二是定向安排就业。学生报名时与所在县(市、区)卫生健康行政部门签订委托培养协议,毕业后与所在乡镇卫生院签订劳动合同,实行“镇管村用”,由乡镇卫生院派往辖区村卫生室工作。取得执业(助理)医师资格的人员,参加由人社、卫生健康部门组织的事业单位公开专项招聘,经考试合格取得事业单位人员聘用资格的,用人单位按照事业单位人事管理规定聘用,签订聘用合同,实行岗位管理,纳入事业编制,按规定缴纳社会保险。

  凡高考成绩达到2019年我省高职高专录取控制分数线者均可填报本项目。填报“一村一名大学生村医”志愿的考生属定向委培医学生,安排在高职高专批次录取。根据招生政策和定向招生计划,录取时实行分类投档,在填报了志愿、且符合录取要求的考生中从高分到低分依次录取,录满200名为止。(记者苏鹏飞 实习记者阮馨瑶)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。