荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

全市两级检察机关公众开放日活动聚焦未成年人检察工作

8

学生代表参观市检察院案件管理中心。记者 秦文 摄

  昨日上午,全市两级检察机关同步开展了以“携手关爱、共护明天”为主题的公众开放日活动。

  此次活动在六一儿童节到来之际举行,旨在加强未成年人检察工作,进一步推进未成年人司法保护,促进未成年人健康成长。

  据了解,2017年以来,全市未成年人检察部门受理审查起诉侵害未成年人案件66件110人,提起公诉58件90人,对未成年当事人进行了心理疏导和矫治16人次,共为10名未成年当事人申请司法救助金近20万元。此外,强化对涉罪未成年人的教育感化挽救,坚持宽容不纵容,从有利于教育挽救出发,依法对未成年人涉嫌轻微犯罪案件少捕、慎诉、少监禁,依法惩治涉嫌严重犯罪的未成年人。2017年以来,全市检察机关共办理审查起诉未成年人犯罪案件66件140人,提起公诉39件93人,附条件不起诉35人,不起诉10人。

  市检察院未成年人检察部负责人任梅介绍,近年来全市未检部门落实对涉罪未成年人开展社会调查、分管分押、法定代理人或合适成年人到场、附条件不起诉、犯罪记录封存等特殊检察制度取得了成效。在观护帮教工作方面,检察机关利用本地资源优势,积极探索涉罪未成年人观护帮教工作社会化建设。截至目前,全市已建立观护基地2个,还对流动未成年人异地帮教、涉案家庭亲职教育方面进行了积极探索,取得良好效果。(记者秦文 通讯员王宇)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。