荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

吓你一跳!吸烟成瘾是精神疾病

  5月31日是一年一度的世界无烟日。说到烟草,人们普遍知道它的危害性。许多烟民也曾尝试戒烟,可是反反复复多次,就是戒不了,形成了所谓的“烟草依赖”。这是什么原因呢?市疾控中心专家表示,吸烟造成的烟草依赖不是“习惯”,而是一种慢性、高复发性、成瘾性精神疾病,已被列入国际疾病分类范畴。吸烟成瘾者靠个人毅力戒烟效果较差,成功率也很低,必须采取综合控制措施。

  吸烟是导致肺癌等慢性病的“元凶”

  专家介绍,烟草流行是这个世界迄今所面临的最大公共卫生威胁之一,每年使700多万人失去生命,其中有600多万人缘于直接使用烟草,有大约89万人属于接触二手烟雾的非吸烟者。

  烟草对人体的危害是全方面的。首先就是肺癌这种慢性病。全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致。同时,吸烟也是慢性阻塞性肺病的主要原因。慢性阻塞性肺病指充满脓液的粘液在肺部积聚,导致痛苦的咳嗽和呼吸困难。由于烟草烟雾可显着减缓肺部发育,因此年轻时便开始吸烟的人罹患慢性阻塞性肺病的风险尤其高。烟草还会加剧哮喘,而哮喘会限制活动并导致残疾。吸烟还会导致肺结核发生或加重。这是因为结核病会损害肺部并降低肺功能,吸烟会进一步减弱肺功能。由吸烟造成的肺部健康损害会加重活动性结核病,由此大大增加因呼吸衰竭而致残和死亡的风险。

  很多人不知道的是, 长期吸烟还会导致心血管功能受损,进而出现冠心病、高血压等多种心血管疾病。临床上,有相当一部分心血管病患者是烟民,但是这些患者从来不知道烟草可通过多种方式致冠心病,比如他们不知道正常血管内皮可分泌一氧化氮,但吸烟可影响这种物质分泌,从而影响血管的舒张功能。吸烟还可促进血小板聚集,促进血栓形成。香烟中的尼古丁可使心脏传导系统损害,诱发心律失常的发生,使心脏猝死的危险性增加,也使冠状动脉硬化的发生及血栓形成的机会增加。冠心病、心肌梗死、脑供血不足的发病率与死亡率,也随着吸烟量的增加而明显增加。

  值得警惕的是二手烟雾对他人的危害。二手烟雾指人们燃烧卷烟、比迪烟和水烟等烟草制品时弥漫在餐馆、办公室或其他封闭空间内的烟雾。在烟草烟雾中约有4000多种化学品,其中至少有250种已知有害物质,有50多种已知可致癌物质。在成人中,二手烟雾可引起严重的心血管病和呼吸道疾病,包括冠心病和肺癌。在婴儿中,二手烟雾可造成猝死。在孕妇中,可造成婴儿低出生体重。在公共场所近半数儿童经常呼吸遭受烟草烟雾污染的空气。

  戒烟需要专业化干预

  在日常生活中,吸烟者为何容易上瘾呢?烟民为什么反复戒烟无效呢?专家介绍,之所以上瘾,我们可以用“用进废退”来形容这个过程。随着吸烟时间的增长,吸入的尼古丁越多,大脑产生的尼古丁受体就越多,人体对尼古丁的需求就越大,相反,停止尼古丁的摄入后,大脑内的尼古丁受体也会慢慢减少(这期间会有一段比较难以自我控制的时期),逐渐退化,从而使人体对尼古丁的需求也相应降低直至消失。但是尼古丁受体不会完全消失,一旦再次吸入尼古丁, 受体便会重新活跃起来。这也是为什么有些复吸者以前只抽一包烟,现在要抽二包以上的原因。

  研究表明,仅凭毅力戒烟者中,只有不到3%的吸烟者能在戒烟后1年内不吸烟;吸烟者在戒烟成功之前,平均会尝试6—9次戒烟,复吸很常见。对于大部分吸烟者,尤其是已罹患烟草依赖的吸烟者,更需要专业化戒烟干预。

  专家表示,“烟瘾”也就是所谓的“烟草依赖”,如同高血压、高血脂、高血糖一样是一种慢性疾病。“三高”需要吃药,戒烟也需要吃药。吸烟是行为,病变在大脑,“生戒”很困难,仅仅靠毅力是不够的。

  早戒烟可延长人的生命

  戒烟好处多多。戒烟6小时后,心率会下降,血压也会轻微降低;8小时后,嗅觉和味觉开始改善;72小时后,血液循环改善,血压恢复正常,男性精子数量和质量恢复正常,女性生育水平提高,肺功能改善;6个月,咳嗽、鼻塞、呼吸困难等症状改善;1年后,吸烟导致心脏病发作的危险显着降低;10年后,患肺癌的风险显着降低。

  戒烟重在坚持。如果你准备戒烟,不妨先做个计划。这些办法你不妨试试:扔掉所有烟草产品和吸烟用具;开始延迟吸第一根烟的时间5-10分钟;减少在可吸烟场所停留的时间;尽量保持忙碌状态,即使是在休闲时间;避免他人在自己面前吸烟;和已经戒烟的人咨询经验;确定一个戒烟日;告诉您的家人、朋友或同事您正准备戒烟;告诉他们您要从哪天开始戒烟;考虑你是否需要戒烟药物、短信以及热线帮助你戒烟;如果你曾戒过烟,回顾以往的戒烟经历从中汲取经验教训;练习当别人给你递烟时你应该如何回答,例如:“不用了,谢谢,我已经戒烟了。” “谢谢,不过我已经下决心不抽烟了。”(记者 周剑南 通讯员 李静)

责任编辑:李旭萍
关键词: 吸烟 精神疾病 措施
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。