荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

鬼压床与生活压力有关

  相信很多人都听说过鬼压床:睡眠处于半睡半醒状况,同时还出现各种各样的幻觉,甚至还能听见周围的声音,但奇怪的是,无论自己怎样用力,都使不上力来,想大叫也叫不出声,想睁开眼或翻身起床,却一动也不能动。拼命挣扎数分钟后,才终于醒来,人会觉得全身很累,有时甚至满身大汗。这种感觉就像是有鬼在压住你的床不让你醒来,所以民间都称之为鬼压床。

  其实这种症状在医学中叫做睡眠瘫痪症。就是在我们睡眠时,呈现半醒半睡的情境,身体已经苏醒,大脑也恢复活跃了,但是我们的身体肌肉因为长时间的处于低活跃的情况下,无法接收到我们大脑发送的信号,感觉上就是睡觉的时候突然有了知觉但是身体不能动。

  有资料显示超过百分之五十的人体验过“睡眠瘫痪症”,科学家已经确定此种症状与生活压力有关,多发于青少年以及年轻人。一般常见的是精神的状态、睡姿是否正确、空气的情况等等因素。

  作息不正常,压力过大的人

  随着社会节奏的加快,我们承担的压力也是越来越大了,很多人不仅每天都要扛着压力奋斗,同时可能因为忙于工作也没注意好自己的休息,经常作息不正常,睡眠时间过多等等情况发生,而过高的精神压力和不良的生活作息,不仅会让我们容易出现鬼压床的症状,还有可能会导致我们出现头晕、心悸、胸闷等等的神经性功能障碍。

  睡前看了恐怖故事的人

  民间有句话叫,日有所思夜有所梦,若是我们在睡前情绪过于紧张,或是观看了一些刺激恐怖的故事或者电影,很有可能会心有余悸的进入睡眠,这就很容易导致我们出现鬼压床的症状。

  室内空气比较热,胸口压迫比较重

  若是我们睡眠的环境是比较热的,空气也比较浑浊的,就会不利于正常睡眠,容易引发睡眠瘫痪出现,同时若是我们盖的被子过重压迫了胸口,不仅会导致我们出现轻微的呼吸不畅,也会很容易诱发鬼压床的情况出现。

  如果出现睡眠瘫痪症状,可通过以下方式快速恢复你的肌肉张力:首先快速转动眼球,让眼球做圆周运动,让它们上下左右地运动。然后,眨眼,收缩嘴周围的肌肉,移动你的下颚和舌头,当肌肉张力开始出现时,移动你的脖子、肩、手、手指、腿、脚踝和脚趾,最后,坐起来动动所有的肌肉。

  偶尔出现“鬼压床”对身体并无大碍,不必过度焦虑。发作时别人触及身体或向其说话常可中止发作。特别提醒一句,如果多次发作“鬼压床”,一定要注意自己的睡眠习惯、作息规律,避免晚睡晚起、睡得过多或过少;还需注意改善睡眠的外部环境因素,如被子不宜太厚重、室温不宜过高等;还要注意调节体质和情绪。

责任编辑:李旭萍
关键词: 生活 压力 幻觉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。