荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门减税降费政策落实进展如何?听企业这样说

  阅读提示

  去年以来,习近平总书记多次强调要实施更大规模减税降费。今年的全国两会,李克强总理在政府工作报告中提到,全年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。在减税降费“大气候”下,纳税人的获得感有赖于政策落地生根的“小环境”。目前我市减税降费政策进展如何?听企业这样说——

  “好雨知时节,当春乃发生。”

  今年以来,减税降费政策雨润万物。国家税务总局荆门市税务局寓优质服务于日常管理,全速推进减税降费政策落地生根,形成了税企合力优化营商环境的浓厚氛围。随着首个季度申报“大征期”的落幕,全市纳税人享受减税红利3亿多元。

3

入户宣传减税降费政策

  干部变身“店小二”

  骨干企业轻装行

  中国石油化工股份有限公司荆门分公司是一家传统的原油加工制造企业。作为湖北省龙头企业,该公司近5年累计缴纳各项税费约380亿元,稳居荆门市纳税排行榜首位。

  “13%税率的发票一开,减税降费的踏实感和真切感一下子就全部涌出来了,感谢税务部门业务团队‘一对一’的精准辅导!”该公司财务处副处长陈斌由衷称赞道。

  4月12日上午9时许,该公司成功开出深化增值税改革新政实施后第一张税率为13%的增值税专用发票,仅一张票就节省了9万元的税款。据企业初步测算,增值税税率下调3个百分点,对照公司2018年的销售额,全年预计可减税2亿元,土地增值税、房产税能同比减少20%。公司将把节省的资金用于加大新技术研发,促进产品、供销、服务等环节优化升级,培育更多高价值的专利,增强企业国际竞争力。

4

办税服务厅微笑服务纳税人

  随着国家一系列减税降费政策陆续出台,同为一套班子的关联企业——中国石化集团资产经营管理有限公司荆门分公司财务处处长李保东也很高兴,就在不久前,他刚获得了31万元资源综合利用增值税即征即退税款。

  据了解,中国石化集团资产经营管理有限公司荆门分公司全国首创的“高温高压循环硫化床燃煤锅炉及配套脱硫脱硝除尘设施”,可处理国家危险废物名录列明的危险废物,并取得了荆门市生态环境局颁发的《荆门市危险废物经营许可证》,目前已在中国石油化工股份有限公司荆门分公司投入使用。

  得知企业情况后,税务干部变身“店小二”,积极与企业财务部门、市环保部门联系,主管税务局局长亲自带队到公司生产装置、废物处置装置实地查看,了解工艺流程,核查资格条件,确认该项劳务收入符合《财政部国家税务总局关于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》中优惠目录中的资源综合利用劳务业务,符合增值税退税政策,迅速为企业办理了资源综合利用增值税即征即退资格备案,为企业退税31万元。

  “按照以往惯例,要享受税收优惠,肯定要签字、备案,办起来比较复杂。但现在办理相关业务手续特别简单,税务干部还主动上门帮忙计算好当年可以享受到的减免税额,减免税的‘门槛’真是越来越低啦。” 李保东激动地说。

  为全面落实税收优惠政策,荆门市税务局变等待纳税人上门咨询为主动下基层服务,拓宽了税企沟通渠道,为企业的创新发展注入了活力,增强了纳税人获得感和满意感,受到了纳税人的好评。

  检查附送“优惠券”

  征纳和谐鱼水情

  “以往都是商场给顾客发优惠券,今天我们也收到了为我们量身定制的优惠券。”湖北金城大厦(集团)实业公司财务经理李正伦所说的“优惠券”,是2019年深化增值税改革“一图通晓”、新个人所得税法过渡期热点政策问题解答等设计精美、易于理解的宣传手册。而上门送这份“优惠券”的,则是荆门市税务局第一稽查局的工作人员。

  湖北金城大厦(集团)实业公司是荆门市供销社直属的一家大型零售企业,在荆门零售业中名列前茅,跻身全国供销社系统“百强企业”之列。在第28个税收宣传月活动期间,荆门市税务局第一稽查局将税收宣传活动融入2019年重点行业检查过程中,重点结合该公司所从事的行业、主要经营范围等,逐一梳理该公司应享受的优惠政策,逐项进行解读与辅导,实现“进一次户,办两件事”——检查、宣传两不误。

  李正伦说:“减税降费,对我们企业来说确实是大大的利好。就增值税来说,一般纳税人税率由16%降至13%,初步估算,我们公司今年可少缴税20万元左右,同时小规模纳税人起征点由月3万元提高到10万元,商场内入驻商户基本都能享受到优惠,公司今年代扣代缴的税款差不多可减少50万元;我们公司员工众多,新个人所得税法实施后,绝大多数人都不用交个人所得税了。”

  “税务部门对金城的帮扶不仅仅停留在政策宣传上。”李正伦接着说,“去年,我们公司办税人员将公司所属的大型超市税负较高的问题反映给了主管税务部门,经过税收管理员张杰实地调研发现,造成高税负的原因在于进项抵扣不足,也就是在农产品收购环节的进项税款抵扣不充分。张杰建议,利用充分抵扣进项税额来应抵尽抵降低税负,即在购进农产品时,由提供农产品的农村合作社开具增值税普通发票或者由提供农产品的小规模纳税人提供增值税专用发票,直接向农户收购的农产品可由金城大厦(集团)实业公司开具农产品收购发票等方式取得进项税额的抵扣凭证。我们采纳张杰的建议后,超市税负持续下降,利润得到较大幅度提高。”

5

纳税人学堂宣讲政策

  用好政策“新宝典”

  小微企业迎福音

  今年1月1日起,落实小微企业普惠性税收减免政策,放宽小微企业认定标准,提高小规模纳税人免征额,对小规模纳税人交纳“六税两费”减征50%。这一政策是广大小微企业的福音。

  湖北省瑞科环保科技有限公司是荆门市一家小微企业,主要从事环保工程设计施工、环保科技技术开发、咨询和环保产品推广等。2018年企业营业收入为454万元,利润为17万元。今年,企业业务形势喜人,一季度营业收入就有669万元,利润达到38万元。按过去的政策,企业应交所得税3.8万元,今年,企业享受小微普惠性所得税优惠政策,只需要交1.9万元。

  该公司负责人薛锐林告诉记者:“对小微企业而言,再小的减免金额都很宝贵,都是企业发展的动力。过去我们一直以做环保工程为主,环保咨询等业务做得很少,税务部门指导我们,做环保咨询属于生产、生活性服务业,按照增值税改革政策规定,做环保咨询取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的,可以享受加计扣除政策。按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。我们现在正努力拓展这方面业务。”

6

进企业“面对面”辅导

  为引导小微企业用好、用足税收优惠政策,荆门市税务局在宣传辅导中突出“点对点”“面对面”“精准滴灌”,多渠道做好政策宣传解读。据统计,一季度,全市按月申报的小规模纳税人1000余户,累计减免增值税70余万元;按季申报的小规模纳税人共计5万余户,累计减免增值税达到8600余万元。

  天下大事必作于细。设身处地替纳税人着想,减轻纳税人负担,体现在服务的每一个细节。瑞科环保科技有限公司业务多在外省外市,法人代表薛锐林很少在荆门,税务人员在宣讲政策时多用电话、微信联系,再上门对在荆门的财务人员进行辅导;将全市小微企业印花税由按月申报改成按次申报,为企业财务人员提供便利;部分自然人税(费)退还过程中因为金额小等问题,主动放弃退税,荆门市税务局为此打造批量退税“直通车”,变传统“纳税人申请—税务机关审核—人民银行退库”方式为“税务机关批量申请办理—人民银行集中退库”,各单位一把手亲自审核把关,确保了税款安全、快速退还。

责任编辑:李旭萍
关键词: 减税降费 政策 企业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。