荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

高考临近 专家提醒考生及家长正确对待“考试焦虑”

  高考临近,因为学业负担及压力而产生的焦虑,成为一些考生及家长的困扰。对此,受访专家提醒考生及家长正确认识、对待“考前焦虑”和“考中焦虑”,调整心态,自信迎考。

  “许多人在重大考试前,或多或少都会有焦虑出现,但并不是所有的焦虑都不利于考试发挥,适度的紧张和兴奋能激发学生挖掘出更多潜力。”湖南省长沙市长郡中学心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师梁琪说。

  长期从事中学生心理辅导的梁琪告诉记者,如果“考前焦虑”导致了一些比较严重的生理症状,比如失眠、心跳加速等,就需要进行自我调整,建议考生们通过跑步、散步等方式进行生理上的放松;通过和父母、朋友聊天等方式进行心理情绪的释放等。

  “要避免产生‘反弹效应’,也就是说,越关注不好的事情,越容易将不好的情绪放大,进而陷入情绪困扰中,加剧这种焦虑和浮躁。”梁琪说。

  专家建议

  考生和家长都要给出积极的心理暗示。面对步入考场之后的紧张情绪,梁琪提供了一个小诀窍:“建议孩子们随身带一瓶水,人在紧张和焦虑的时候容易喉头发紧,然后越发心慌,这个时候,不妨拧开水瓶喝一小口水,帮助喉头放松,也让自己慢慢平静下来。”

  如果考生在某一门考试中发挥不尽如人意,家长应该怎么做?梁琪建议,首先要允许和接纳孩子的消极情绪,给予释放情绪的空间,同时尽量给予积极信号。“有些家长喜欢跟孩子说‘没关系,你考什么样我都能接受’,虽然是善意的,但并不建议这样做。处于考试状态的孩子往往是很敏感的,不能传递出‘我不相信你’这样的消极暗示。”

责任编辑:李旭萍
关键词: 高考 考生 焦虑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。