荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

紧盯“四难”,要素保障再加强

——三论新时代推动民营经济高质量发展

  习近平总书记指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”。作为荆门经济发展的重要支撑、创业就业的重要领域和地方税收的重要来源,民营经济为荆门发展作出了突出贡献。坚定不移推动民营经济高质量发展,方能为荆门经济发展奠定坚实的基础。

  在国际经济环境变化的影响下,在经济高速增长转向高质量发展的进程中,我市民营经济在多重矛盾碰头的作用下,也遭遇了发展的困难和问题。制约我市民营经济发展的瓶颈,是一些共性问题,突出表现为“四难”:融资难,难在民营企业的融资成本下不来,中小微企业能获得信贷支持的数量上不去,资金缺口企业抵押担保普遍不足,中小微企业直接融资几乎是“空白”;用电难,难在用电优惠价的门槛,使用电量达不到标准的大量民营企业只好望“价”兴叹;用地难,难在可立即投入建设的熟地少,用地成本又不断被抬高;用工难,难在缺工现象仍然普遍。这“四难”,增加了民营企业的综合成本,挤压了民营企业的利润空间。

  要为我市民营经济发展创造更优良的环境,为荆门高质量发展打下坚实基础,就必须坚持以问题为导向,进一步加强要素保障,下大力气破解制约民营经济发展的瓶颈。

  盯住“融资难”,解决好民营企业融资难、融资贵的问题。加强金融信贷支持服务实体经济,通过开展“银企手拉手”“重点企业融资对接会”等活动,建立完善政银企联席会议制度,鼓励金融创新,让信贷资源更精准地流向真正有需求的民营企业。

  盯住“用电难”,帮助企业降低用电成本。针对大部分民营企业“够不着”用电优惠价门槛的实际,相关部门就要考虑如何增强优惠政策的针对性,不断加以完善和改进。注意政策措施的细化、量化,尽可能在严格执行政策的同时,确保扶持政策的落地、落细、落实。

  盯住“用地难”,确保重点企业、重点项目在土地使用上享受到相应的优惠政策。只要是真正的大项目、好项目,就可以实行“点供”,也可以实行市县联供,把“好钢用在刀刃上”。

  盯住“用工难”,切实加强企业用工保障。要继续开展订单培训、岗前培训、定向培训,在技能培训费用、缴纳社会保险费、稳岗离岗补贴等方面给予倾斜。

  民营经济兴,则荆门经济兴。大力推动民营经济高质量发展,就必须坚持问题导向,加强要素保障,抓好政策落实,真正把政策红利转化为民营企业发展的红利,助力荆门民营经济实现高质量发展。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 民营经济 发展 保障
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。