荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

沉寂20多年,城区一废墟变花园

15

16

昔日的废墟,杂草丛生,堆了许多建筑垃圾和生活垃圾生活。

17

而今的花鸟市场,三角梅、红掌、绣球等花卉竞相开放,香气扑鼻

18

多肉摊位颇具规模

19

微信图片_20190603105255

泰国斗鱼

21

鹦鹉

  这里曾是一块约有3万平方米的荒地,如今俨然一座自然花园。

  近日,记者走进位于高新区·掇刀区五一路与东站路交叉口的荆门花鸟市场,鲜花的香味扑面而来。三角梅、红掌、绣球……各类花卉琳琅满目。鲜花丛里还有各种盆栽、绿植,特别是多肉的摊位颇具规模。部分商户内还有经营假山石、泰国斗鱼、鹦鹉等,市场里有不少前来买花闲逛的顾客。

  “我今天专程来这里看花,因为住在附近,所以经常来看花,看中了就买回家。”在市场内一家名叫“淘花园”的店铺,82岁居民熊大妈说,她经常向市场里的老板们请教花卉绿植养护的知识,这里老板为人热情,从不嫌她烦。

  在鸟语花香的市场,谁可曾想过这里曾是荒地,一块沉寂了20年的荒地。

  “创城改变我们生活,上个世纪80年代这就是荒地,后来慢慢成了垃圾场,建筑垃圾、生活垃圾到处都是,甚至还有一大片菜地,种了油菜,每到油菜收割的季节,我们就担心有人烧秸秆,每天派人巡查,现在可好了。”一直在东站社区工作的朱艳红说,这块荒地曾经是社区的心头病。2018年9月,高新区·掇刀区白庙街道办事处、东站社区多方联系,发现东站社区居民贺林具有较强的经营沟通能力,通过他成功引进了近20家商户入驻市场。

  “我从小爱好花草,又是这里的居民,把我们的生活环境变得更美,何乐而不为?”贺林说,他一直有想法——建立荆门大型花鸟市场,经过到沙市、武汉、襄阳多地的花鸟市场考察后,他更坚信能把这事做成。在各方的努力和帮助下,居民贺林先后投资80万元用于荒地改造。经过几个月的清运垃圾、平整土地、水电路改造等,今年,荆门花鸟市场正式挂牌,对外营业。

  “这里就是我的家,我投资了全部家底,希望把它建得更好。”贺林说,市场刚营业,许多工作仍处于建设中,苦于当前资金不足,市场内的主路铺了沥青,还未硬化。他已在市场内主路的两边播撒了格桑花、三叶草的种子,再过半个月,它们就会开花了。(记者方丽荣 张兆宇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 花园 废墟 2019创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。