荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

他们的到来,让京山这所学校的师生为之陶醉

  为进一步普及科技知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,搭建青少年科普平台,拓宽学生的科学视野,激发学生对科技的浓厚兴趣,在“六一”儿童节到来之际,5月31日,荆门市科技馆、荆门市气象学会、京山市科学技术协会、京山市气象局一起来到京山市永兴中学,共同为同学们开启了一场丰厚的“科技盛宴”,作为送给同学们最好的节日礼物。荆门市科协秘书长党组成员阳国武,荆门市科技馆馆长金克军,荆门市气象学会秘书长、气象高级工程师李鑫,京山市科协主席张玉,京山市气象局副局长蒋嘉琦,京山市永兴镇党委副书记杨程少,以及部分科技志愿者,学校师生近300人,共同参与了此次活动。

  活动中,举行了一个简短的集会,永兴镇党委副书记杨程少致欢迎词,荆门市科协秘书长党组成员阳国武讲话,荆门市科技馆、京山市气象局分别为学校学生捐赠大量的科普书籍和学生用品。

  会议结束后,荆门市气象学会秘书长、气象高级工程师李鑫,以自己无惧极限挑战,参与南极科考的亲身经历,为同学们举行了南极科考报告会,讲述了神奇的极地气象和气候特征,以及南极独特的环境和生物多样性。报告会生动有趣,集科学性、趣味性、知识性于一体,精彩纷呈,赢得了同学们的阵阵掌声。

  报告会结束后,科技志愿者又为同学们上了一堂科技制作课,科技老师一面为同学们耐心细致讲述一些神奇的科技现象和原理,一面用身边的材料进行演示实验。随后老师发给每一个同学一份简易实验器材包,要求同学们进行组装,同学们边看,边思考,边问,边操作,很快一个个电动汽车、电风扇、台灯、太阳能电灯在同学们灵巧的双手中诞生。同学们富有成就感,兴高采烈地展示自己的“产品”。表现出对科技的渴望和追求。

随后同学们来到运动场,昔日的操场瞬间变成一个浓缩的科技展馆,同学们首先在一块展板前观看了科普展览,然后走到一个个移动科技演示器材前驻足观看,认真思考。这里包括了声学、电学、光学、力学、电磁现象等演示设备,设有尖端放电、声光反应测试、磁性传动摆、动画、静电乒乓等演示箱,令人目不暇接,眼花缭乱,科技志愿者对各展品的原理进行细致讲解、示范,同学们大胆实践,动手操作,充分感受到科技的神奇和魅力,犹如给他们打开一扇梦幻之门,让他们为之陶醉,为之兴奋,为之着迷。

此次活动为师生提供了一个走近科学、了解科学、学习科学的良好机会,培养了学生勤于动手、善于动脑、勇于实践、乐于创造的科学素养和实践能力,受到了师生的普遍欢迎,一致好评,收到了良好的效果。(通讯员 程本胜

责任编辑:刘正媛
关键词: 志愿者 科普 生物
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。