荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

高考临近 这些事项考生需注意

  2019年普通高考将于6月7日-8日举行,在考前,市招生考试局提醒考生要注意以下事项。

  考试时间安排

  6月6日下午,考生可以按照考点的统一安排和要求,熟悉考场,参加安检试检和外语听力试听。

  2019年我省高考各科目考试时间为:6月7日上午9:00-11:30语文(技能高考文化综合),下午15:00-17:00数学;6月8日上午9:00-11:30文综/理综,下午15:00-17:00外语。

  其中,语文、数学、文综/理综等科目开考15分钟后,迟到考生不得进入考点;外语科目14:45以后,迟到考生不得进入考点。

  考生进入考场的时间为每科考前40分钟。

  考场上悬挂的时钟的时间仅为参考时间。考试开始、考试结束前15分钟、考试结束等重要时间节点的提醒,以考点的统一铃声或广播为准。

  注意答题要求

  考生答题前应认真阅读答题卡上的注意事项,必须用国家通用语言文字答题。

  注意答题用笔:答题卡上选择题答案须使用2B铅笔按“填涂样例”正确填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色签字笔在与题号相对应的答题区域内书写,书写时字体工整,笔迹清楚;作图题可先用2B铅笔绘出图形,确认后再用0.5毫米黑色签字笔描清楚。

  严禁考生自行填涂缺考标记;严禁考生在答题卡的图像定位点(黑方块)周围作任何符号或标记。

  答题卡上的答题区域(黑色矩形边框内)为每道题的答题范围,考生应严格按照答题卡所标记的题号,在对应答题区域内答题,超出答题区域(黑色矩形边框限定区域)或非题号对应的答题区域的答案无效。答题时如需要对答案进行修改,可用通用的文字修改符号将需要修改的内容划去,新答案书写在划去答案的上方或下方,新答案不能超出该题答题区域,也不能书写在非题号对应的答题区域,否则修改的答案无效。应注意保持答题卡的清洁,不要造成答题卡折叠、破损,影响扫描评分。

  考生若无意弄脏或损坏试卷、答题卡,应及时报告监考员。经核实确需更换的,监考员报主考同意后,启用备用试卷或答题卡,但因此而耽误的考试时间不补。

  考生条形码作为扫描中识别考生信息的主要依据,考生应认真核对每个条形码上打印的考生姓名、准考证号与考生本人填写的姓名、准考证号是否相符,如不符,应立即举手报告监考员。考生还应保持条形码的整洁和完整,不要在条形码上或周围涂写。

  凡违反规定或考生个人原因,造成答题卡无法评阅(如填涂颜色太浅以及不填涂而用点划等导致机器无法识别),后果由考生本人自负。

  偶发情况处置

  如果考生入场时忘记带《准考证》或《居民身份证》,须配合监考员进行相貌验证,若考生相貌与《考场座次表》上照片相符的,考生可以先进考场应考。但考生须按照监考员要求,在规定时间内将本人《准考证》或《居民身份证》补送到考点进行验证。

  如无特殊情况,考生离开考场时必须交卷,并禁止再入考场继续考试。属特殊病因或特别紧急的情况,如考生在考试中途提出要上厕所的,考点将指派同性别机动监考员或工作人员,随其前往,且寸步不离。

  考生若感到身体严重不适时,应主动向监考员报告。考生若发生晕场、疾病等情况,考点将根据具体情况,由考点医疗组予以就地治疗,或送至就近医院隔离治疗。治疗期间,考点应指派两人以上工作人员陪同,且寸步不离。治疗时间超过30分钟的,应说服其停考。因治疗耽误的考试时间不补。

  外语听力考试出现听力光盘或设备故障时,考点会及时启动应急预案,使用备用听力光盘或备用设备,仍解决不了问题的,考点会立即报告考区领导和省教育考试院,申请考试时间顺延,所耽误的时间会按实补足。因此,若在外语听力考试时遇上这些情况,请考生保持情绪稳定,静待考点解决问题后,沉着应考。(记者 唐莹 通讯员 周洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 考生 招生 2019高考
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。