荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

远赴异国的“天使”

——记荆门市掇刀人民医院援非医疗人员谢卫华

  “在这个既是母亲节又是护士节的特殊日子里,我们整装待发。带着领导、同事和亲友的嘱托与牵挂,即将开始为期两年的援非医疗征程。不负重托,不辱使命,我们一定会圆满完成任务!”这是掇刀人民医院妇女保健康复室主任谢卫华在5月12日的朋友圈里发的“帖语”。同事和好友纷纷为她点赞,并送上了美好的祝福。

  5月12日,正值第108个国际护士节。为传承和增进中非人民友谊,践行和落实国家“一带一路”倡议,构建中非命运共同体,促进世界和平,中国第26批援非医疗队踏上了征程。掇刀人民医院妇女保健康复室主任谢卫华作为其中的一名队员,英姿飒爽地行进在队伍之中。

谢卫华在认真学习

谢卫华(左)与同事在认真学习法语。

  欣然领命,远赴非洲救死扶伤

  2018年8月,根据省卫健委有关援非医疗工作的要求,掇刀人民医院领导经过慎重选拔和考察,决定安排妇女保健康复室主任谢卫华参加中国(湖北)第26批援非医疗队执行援非任务。“我做梦都没有想到我会成为援非一员,当院领导找我谈话征求意见,告知有这样一个任务准备委派我去的时候,我毫不犹豫就同意了。”前不久,当记者通过微信采访已身在异国他乡的谢卫华时,她自豪地说。

  谢卫华把自己即将远赴非洲工作的消息告诉父母时,已是古稀之年的父母坚决反对。毕竟上了年纪的人谁也不愿子女远离自己,又担心她的安全问题。谢卫华耐心地做父母的思想工作,告诉他们援非的重要意义及当地群众亟待改善医疗条件的情况。虽说“父母在不远游”,但为促进中非友谊、为国家“一带一路”倡议而远游属于“游必有方”。经过反复沟通,深明大义的父母由反对转而积极支持。她上大学的儿子听说后,更是为有这样的妈妈而感到自豪。

  “除了家人的支持外,医院领导也非常重视这次援非,告诉我在援非期间,家里如有困难,医院也会尽力帮忙。单位的重视及家人的态度,让我援非更是没有了后顾之忧。”谢卫华说。

  恪尽职守,集训前一天仍坚守岗位

  “谢主任工作认真负责,一丝不苟。即便是第二天就要到武汉去参加援非培训,她仍然坚守在自己的工作岗位。”与谢卫华同在妇女保健康复室工作的陈思感叹地说。2018年9月6日,谢卫华就要到武汉参加省卫健委组织的援助阿尔及利亚医疗队培训班,可前一天恰逢陈思轮休,谢卫华为了不影响同事的正常休息,自己主动承担起当天的值班任务。

  70后的谢卫华,个头不高,身材瘦弱,但性格执着坚强,对工作一直勤勤恳恳,任劳任怨。早些年,她从医学院毕业后,在一家乡镇卫生院工作,因工作突出,作为优秀人才被选拔到掇刀人民医院工作,担任该院产科主任。

5月19日,谢卫华与队友在蒂亚雷特省妇产医院做手术。

正在手术中的谢卫华(右一)。

  2017年11月,掇刀人民医院组建妇女保健康复室,谢卫华又被委任妇女保健康复室主任。在谢卫华及同事的努力下,仅一年多的时间,科室得到快速发展。目前开设的医疗服务项目有盆底康复、腹直肌修复、骨盆修复、中药熏蒸、温灸+经络疏通、乳腺疏通及子宫复旧等,可以为“宝妈”提供全方位的服务。更多的日常工作是检查妇女产后盆腔器官是否有脱垂情况,运用飞利浦治疗仪等为在院产妇提供乳腺疏通治疗和盆底健康治疗。为每一位产后“宝妈”制定科学的产后恢复方案并进行恢复治疗,尤其是指导和保证新手“宝妈”的泌乳畅通,解决涨奶、哺乳姿势错误等常见问题,帮助实现母乳喂养的最大化……在谢卫华及其医疗团队的精心呵护下,产后“宝妈妈”们都会成为更自信、更美丽的健康女性。谢卫华和该科室的医护人员,也因此得到“宝妈”及家属的高度赞誉。

  刻苦学习,集训被评“优秀学员”

  中国(湖北)第26批援阿尔及利亚医疗队由全省各级医疗机构选拔出的81名优秀医护人员组成,涵盖了妇产科、麻醉、眼科、外科以及中医针灸等专业。在踏上遥远的非洲大陆之前,谢卫华及队友们在武汉参加由原省卫生计生委对外交流合作中心组织为期半年多的的援非培训班,培训包括政治思想、团队建设、法语水平、生活能力等内容。援非,语言是关键。刚开始培训法语时,谢卫华感觉像听天书。为了能够快速提升,她从不迟到早退和旷课,上课认真做笔记,利用下课时间及周末请老师补课。“我们的职业非常特殊,经常会遇到急救病人,不能因为语言障碍影响了以后对病人的救治。”正是凭着这样的信念和刻苦专研的劲头,半年时间里,谢卫华的语言和综合能力等得到全面提升,每次考核都取得了较好成绩。在2月22日中国第26批援阿尔及利亚医疗队培训班结业典礼时,经学员推荐,中心综合评定,谢卫华被评为“优秀学员”。

  “参加此次援非行动,对于我来说,既是考验,也是挑战,我很珍惜这样的机会。”15日,已到达阿尔及利亚蒂亚雷特省妇产医院的谢卫华说:“医院领导选中了我,是对我的信任和肯定。我希望通过此次援非,让自己得到更大的提升与成长,在异国他乡展示中国形象,传递掇刀人民医院对当地人民的友谊,用精湛的医术为当地人民的健康保驾护航。”

  近日,谢卫华在朋友圈里写到:“白天黑夜,一台接着一台的手术,队长说‘这比拼的完全是速度啊’。我做手术时,最快的仅用了18分51秒。我想这也许就是我们应有的救死扶伤的中国精神!”

  我们为这种“中国精神”喝彩,点赞!(记者 郑连兵 通讯员 楚瑜 本文图片由谢卫华提供)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。