荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

主题教育就是要“内省自讼”

  中共中央政治局5月31日召开会议,决定从今年6月开始,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重要目的之一就是推动我们党不断进行自我革命、“内省自讼”。对此,每个党员干部都要有一个清醒的认识。

  《论语·公冶长》记载,子曰:“吾未见能见其过而内自讼者也。”(孔子说:我还没见过有人能随时发现自己的过错,并在内心审判自我的人。)司马牛问孔子:“人何以能成为不忧不惧的君子?”孔子答曰:“内省不疚,夫何忧何惧?”意思是自我反省后内心没有愧疚,那还有什么可担忧和害怕的呢?孔子担心的不是是否忧惧,而是能“内省自讼”。

  要下“内省自讼”功夫,这是孔子提出的自我修养的方法。即对自己的过错进行自我责备,在道德上进行自我谴责,进而找出问题、分析问题、对症下药,迅速改正。要下“内省自讼”功夫,就要做到自我批评,也就是要敢于丢面子、敢于解剖自己、敢于承担责任。从古至今,敢于“内省自讼”的人并不鲜见。诸葛亮在街亭失守挥泪斩马谡后,向刘禅上《自责书》,指出街亭失守的根本原因是自己用人不当,要求惩办自己,千百年来被传为美谈。在延安党的七大会址,会场两侧至今挂有六个插着党旗的旗座,每个旗座上都书写着“坚持真理,修正错误”八个大字。就是这次具有里程碑意义的大会,连同中国共产党“内省自讼”的姿态一并载入了史册。1943年5月1日,谢觉哉写了一篇题为《六十自讼》的日记。日记里,谢老在回顾自己的人生经历时,对自己的长短得失作了严肃认真的剖析。作为老一辈无产阶级革命家,谢觉哉一生不谋私利、不图虚名,廉洁奉公、艰苦朴素、实事求是,而他在《六十自讼》中表现出的磊落情怀和自省、自警、自励品格,体现出了一个真正共产党人的坚强党性。

  党员干部的“内省自讼”,实则就是要毫无情面地解剖自我。这需要勇气和力量,更需要坚持“功利存乎人民”的为政准则,需要“瘦吾身而肥天下”的至真情怀。党员干部要勇于“内省自讼”,就是要以“三严三实”为尺子,看自身还有哪些不严不实,看敢不敢与自己叫板、向自己开炮、拿自己开刀,看能不能与错误斗争,始终保持“与人不求备,检身若不及”的心态;党员干部要拿起“内省自讼”这个武器,自己当“原告”、错误当“被告”、党纪作“法官”,把“法槌”敲响,练就金刚不坏之身;党员干部要把“内省自讼”修成习惯,作为日日餐,天天咀嚼常思味,作为“紧箍咒”,天天警醒常思过。

  如此人人“内省自讼”、时时“内省自讼”,其自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力将会进一步增强,党员干部执行党的政治纪律、组织纪律将会从宽、松、软转向严、紧、硬。

  党的历史就是一部中国共产党人勇于追求真理、修正错误,善于总结经验、不断提高自己的历史。从遵义会议深刻总结第五次反“围剿”失败,到十一届三中全会深刻总结“文化大革命”的惨痛教训,再到坚决查处周永康、徐才厚等严重违纪违法案件,无不向世人证明我党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、扞卫党纪的决心和魄力。(陈坚)

责任编辑:李旭萍
关键词: 主题 教育 革命
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。