荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“有理”取闹,同样丑陋

  最近,一则“飞机延误乘客让航司人员下跪道歉”的视频引起关注。视频显示,在郑州新郑机场,一位男乘客因不满航班延误,当众要求航空公司工作人员“跪下来,跪下来向我们道歉”。

  对于这种事,应该怎么看?

  四个字,岂有此理!航班延误7个小时,愤愤难平,这是人之常情,维护权益、要求道歉亦属情理之中。但无论怎么怨气冲天,不管如何怒火中烧,都不该蛮横霸道,要求工作人员下跪,这属于侮辱他人尊严,涉嫌侵犯他人权益——以维权之名行施暴之实,出乖弄丑。

  近年来,机场、地铁、高铁等公共场合,俨然已成了不文明行为的“秀场”。从霸座、逼停高铁,到因航班延误大闹撒泼,花样翻新,丑态百出。这些“辣眼”之举,大体有无理取闹和有理取闹之分。无理取闹者,明明理亏,竟能理直气壮;有理取闹者,自以为师出有名、站在了道理的高地,实则践踏法规、文明的底线,斯文扫地。

  无理也好,有理也罢,归根结底,“取闹”都有同样的底色:不在乎他人感受,不懂得相互尊重。一些人眼里只有自己,他们的所作所为都在传递着同样的信息:我开心就好,我不在意你的感受。

  古人说,己所不欲,勿施于人。人必其自敬也,而后人敬之。不会换位思考,不懂得设身处地,那就只能“人设崩塌”,成为网络视频中为人所嫌弃的“奇葩”。(夏振彬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 飞机 道歉 视频
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。