荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市人社局开展“十个一”活动助推党风廉政宣传教育

17

图为市人社局廉政文化走廊

  “当好贤内助、廉内助,让他们一身正气上班去、两袖清风回家来……”5月,市人社局干部家属收到这样一份特别的家庭助廉倡议书,这是市人社局第二十个党风廉政宣教月“十个一”活动的内容之一。

  4月下旬以来,市人社局以“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”为主题,相继开展廉政专题学习、讲授廉政党课、廉政知识考试、政策法规宣传、廉政风险排查、警示教育、廉政谈话、廉政典型学习、寄送廉政家书、建设廉政文化等“十个一”活动,全力营造家风良、政风清、党风优的人社事业发展环境。

  开展一次专题学习

  该局党组、局系统各支部全覆盖开展党风廉政专题学习,引导党员干部树立尊法学法守法用法的意识。

  讲授一堂廉政党课

  该系统各级党组织书记围绕《条例》《监察法》和我市出台的系列文件讲党课,目前已有7名党组织书记分别讲授了廉政党课,其他党组织书记也列出了讲课计划。

  开展一次廉政知识考试

  组织参加党纪法规“微考堂”测试活动,全局366名干部职工全员参与,平均得分94.4分。

  组织一期政策宣传

  以“法治人社泽荆楚、惠民政策进万家”为主题,突出优化营商环境和落实“一网一门一次”改革,开展人社惠企惠民政策和普纪普法宣传教育。

  排查一遍岗位廉政风险点

  通过自查、互查及领导评点等方式,查找廉政风险点,建立完善岗位相互监督、业务环节相互制衡的风险防控机制。

  开展一次警示教育活动

  组织观看《重整行装,利剑反腐》等警示教育片和廉政历史剧《戒石碑》,结合曝光的典型案例,通过“身边人”、“身边案”,开展以案说法、以案为鉴、以案促改等活动。

  开展一次廉政谈话

  结合机构改革、人员调整及岗位变化,分层分类对重点领域、关键岗位干部进行集中谈话或个别谈话,提出具体廉政要求。

  选送一批廉政典型

  开展“寻找身边廉政典型”活动,在局系统开展向廉政典型学习活动,发挥典型示范辐射作用。

  寄送一封廉政家书

  开展廉洁文化进家庭活动,向每个党员干部家属寄一封“廉政家书”,引导党员领导干部家庭成员共同培育和建设清廉家风。

  建设一处廉政文化场所

  将廉政警句、名言典故、家规家训制作成廉政挂图,建设廉政文化走廊,让廉政文化入脑入心、如影随形。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。