荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

拆迁是致富之道,这话你也信?

  数十年的两层盖帽老楼,生活供水需要转接,没有主下水管网,未通天然气,出门要上下陡坡,周边土墙出现裂缝……这是上浏湾居民点的现状。该居民点位于荆门高新区·掇刀区望兵石路北侧,属于浏湾居民点棚户区二期改造项目。项目于去年12月开始征迁,计划征收50户,但目前只有19户居民预签。(5月29日《荆门晚报》)

  一个卫生保洁、用水用电、污水排放等方面连城市居住环境基本标准都达不到的居民点,政府表示确有改造必要,并及时纳入棚改计划。作为片区居民,又何尝不希望尽快改造,提升自己的生活品质?然而,在具体征迁过程中,职能部门全力推动,居民却不积极配合,半年过去了,预签户数还不到一半就很能说明问题。

  一边是居住环境脏乱差、存在安全隐患,居民怨声载道;一边是等待、观望气氛浓厚,部分居民没有预签,项目进展缓慢。是什么让这样一项彰显政府关爱、回应百姓期盼的民心工程陷入尴尬境地?

  城市化进程不断加快,旧房改造不可避免,由此产生的政府、开发商、拆迁户等各方利益冲突也成为一个不可回避的社会问题。其中,征迁安置就是三方利益冲突的一个重要焦点。在上浏湾居民点征迁过程中,未预签居民有的是因为协议不能完全满足自己的生活需要,有的是觉得补偿标准太低。总而言之,就是安置补偿未能达到自己的心理预期。

  诚然,以什么方式安置、补偿数额是否合理等决定了拆迁户以后的生活水准,事关今后的幸福指数,确实要慎重对待。另一方面,之前在一些农村地区,少数人因棚改获得数额不菲的安置款,生活直奔小康,甚至从此达到了人生的巅峰。这又难免让另一部分人心生羡慕、嫉妒、不公平之感,或唉声叹气“为什么不是我”,或在心中期盼自家也赶紧拆迁。

  的确,我们曾经“拆”出所谓的百万富翁,“拆迁拆迁,一步登天”的说法似乎得到了印证,但棚改是一项复杂的工程,而且不同地方、不同时间、不同项目,拆迁的过程、安置的政策、改造的结果都大不一样。事实上,人们平常看到的那部分拆迁暴富,或是大型城市核心地段,或是大面积补偿,放眼全国来看占比很小。所谓的拆迁发横财现象并不具有普遍性,只是“幸存者偏差”罢了,信不得!

  因此,我们不能因为拆迁获益的幸运儿就误把拆迁当成致富的捷径,仿佛只要是拆迁就等于一夜暴富,甚至将拆迁致富等同于坐享其成、不劳而获,人人向往成为“拆发户”。棚户区改造是政府为改造危旧住房、改善困难家庭住房条件而实施的民生工程。当这一惠民项目降临,片区居民不论是选择货币补偿,还是房屋产权置换,对于征迁政策的理解都不可停留在羡慕嫉妒恨的“浅阅读”,而要为之计深远,设定合理的心理预期。

  眼下,上浏湾居民点棚改项目征迁久拖不决、后续工作无法推进,掇刀石街道和掇刀区房管部门准备召开协调会与居民协商。相信没有人真的希望退出棚改计划,那么就请大家回到积极对话的平台上来,理性看待征收安置,自觉摒弃“靠拆致富、靠拆转运”的错误念头。

  当然,所有的对话与协商都必须建立在公正、公开、透明、人性、科学的征收安置政策基础之上,政府部门在出台具体的安置计划时,也应对民生需求考虑得尽可能充分一些、再充分一些。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 拆迁 致富 供水
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。