荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

人生更应有“备胎”

  前不久,华为创始人任正非接受央视《面对面》采访时讲了一个鲜为人知的故事:10多年前,华为准备用100亿美元卖给美国一家公司,并且已经谈妥。可是,这家美国公司新上任的董事长否决了这一并购案。

  华为人知道,要继续发展下去,在核心技术方面势必要与美国发生碰撞。于是,就启动了“备胎计划”,开始研发芯片。如今,当美国将核心技术对华为实施封锁,妄想让华为屈服时,华为旗下的海思宣布“备胎转正”。在美国霸权主义的高压态势下,华为显得从容不迫,相信每个华人都会为华为的“备胎计划”感到骄傲和自豪。

  什么是“备胎”?着名科学家曹健林说,从本质上讲,就是一种居安思危的思维方式,我们要有艰苦奋斗的准备,不要老是幻想一帆风顺。只有“备胎”想法还不行,还要扎扎实实做好工作,不是挂在口头上。

  众所周知,我们与美国在科技方面的整体水平是存在明显差距的。因此,任正非提出,再穷不能穷教育,只有优秀的人才当教师,才能培育出更优秀的人才。只有大力发展基础教育,提高全民的文化素质,国家才有美好的未来。教育是国家的备胎。

  企业要有备胎,国家要有备胎,那么,我们每个人是否要有备胎呢?这是不必置疑的。不论在什么岗位,从事什么工作,爱学习,肯钻研,才能学到真本领,才能掌握多种技能,才有较高的收入和社会地位。华为年收入在100万元以上的有1万多人,年收入在1000万元以上的有500多人。华为的员工收入是按照岗位、能力和贡献大小评定的,没人感到不公平,否则,华为不会有今天的规模和效益。凡是高收入者都有过人之处和高强本领。去年,我市评选出的“荆门工匠”,如郭正恩、李中江等都是一专多能,是技工的一面旗帜,收入也高出一般工人。知名女作家毕淑敏、池莉原本是医务工作者,因酷爱写作,文学创作成果丰硕,才成为专业作家。

  不断学习,干一行,钻一行,知行合一,是做好备胎的必由之路。刚刚谢世的 时健,就是我们学习的榜样。他年少时丧父,早早肩负养家糊口的重担。16岁开始酿酒,经过不断琢磨,他比别人出酒率高,品质还要好。先后担任糖厂厂长和卷烟厂厂长,都实现了扭亏为盈。尤其在任红塔集团董事长期间,更是打造了“烟草神话”,当时每年为国家提供的税收是云南省的三分之一。因经济问题身陷囹圄,出来后已经70多岁了,在朋友的支持下东山再起,开始种橙子。当时,有多个香港富商在云南承包上万亩山地种橙子,因不懂技术都失败了。 时健潜心钻研,攻克了病虫害防治关,在品质上下足功夫。经过多年不懈努力,终于培育出高品质的“ 橙”,在市场上供不应求,他靠种橙子成为亿万富翁,也应验了那句名言:是金子在什么地方都闪光。

  我们当以任正非、 时健等为楷模,不论早晚,不管遭到任何挫折,都要做好备胎,这样的人生才是精彩的人生。(洪 流)

责任编辑:李旭萍
关键词: 并购 采访 碰撞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。