荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

农业专家为“荆双井”西瓜点赞

建议:双井村一并注册“金双井”商标

  4日下午,全省农业专家齐聚荆门,探访漳河新区双喜街道双井村推行的“西瓜+水稻”高效种植模式,为当地村民增产增收点赞。

  “这西瓜甜,真好吃,比市场上的其他西瓜品质要高出好多倍。”华中农业大学植科院一教授参观完双井村西瓜种植基地,现场品尝大棚内采摘的“荆双井”西瓜后赞不绝口。

  现场引导农业专家参观的双井村支部书记刘伟介绍,“荆双井”是该村注册的西瓜商标,由于瓜好汁多肉甜,深受吃货们好评。

  刘伟指出,每年12月左右育苗,次年移栽、生长、开花、挂果、成熟,大棚里生长5个月后上市,头一批西瓜估计亩产2250公斤,第二批西瓜也能产个1000多公斤。均价每公斤5.2元左右,除去开支每亩纯收入也有1万元。6月底接着种优质稻,亩产500公斤稻谷左右,产米350公斤,按每公斤6元钱计算,收益2000元左右。

  “不难算出,我们村‘西瓜+水稻’种植模式,每亩至少也有万把块钱的纯收入,一个家庭一年下来纯收入也有几万元钱,村里种田不比城里上班差。”刘伟告诉参观的专家,该村注册的“荆双井”西瓜商标供全村种植户使用,让村民共同致富。

  “曾有一老板找到我,开价600万元欲买下‘荆双井’品牌,我没答应。”刘伟告知专家,对方购买品牌目的是为了垄断这一品牌市场,从中获利,为了保护村里种植户利益,他婉拒了。

  “你要注意知识产权保护,建议你将‘金双井’也给注册了。”省农业农村厅二级巡视员欧阳书文在跟市农业技术推广中心主任刘菊和刘伟现场交流时指出,打造一个优质品牌很不容易,要在生产优质“荆双井”西瓜的同时,还要注重知识产权保护,不让不良商贩钻空子。

  昨日上午,省农业农村厅、省农业技术推广总站、省农科院、华中农业大学植科院、省油菜办、省水产技术推广总站的专家、教授及全省各地农业技术推广中心相关人员在我市就全省“水稻+”绿色高效模式协同推广及水稻科技创新进行了座谈和深入交流,为打造全省高质、高效农业献力。(记者王清华 通讯员许强)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农业 专家 西瓜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。