荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市市场监管局开展端午节食品安全专项检查

  又到粽子飘香时,市市场监督管理局连日来对我市端午节前食品进行了一次安全专项检查,抽检数据显示,粽子、蛋制品、绿豆糕等食品合格率100%,仅一个批次白酒不合格。

  本次检查以端午节期间市民日常生活中购买较多的粽子、蛋制品、绿豆糕等食品为重点,同时抽检了44批次的白酒。唯一不合格批次的白酒是沙洋县五里铺镇东北红酒厂于今年2月15日生产的散装白酒。

  市市场监督管理局组织执法人员检查了辖区各大超市、集贸市场、大中小型餐饮店等食品生产经营场所,督促企业落实食品安全主体责任。检查中,对生产加工环节,执法人员主要检查生产单位是否对原辅料的进货进行严格把关、生产设备和工艺过程是否符合保证产品质量安全的要求、生产现场的环境和生产人员是否符合卫生条件的要求等,坚决查处无证生产、使用不合格原料、虚假标示生产日期等违法行为。对于流通环节,主要检查经营单位是否取得经营资质,查看市场流通蛋制品、粽子、绿豆糕等产品的保质期、生产日期、外包装和储存情况,防止过期、霉变、“三无”产品等产品流入市场。对于餐饮环节自制节日食品,主要检查用于制作的原料、辅料、食品添加剂是否符合相应的食品安全标准,生产场所食品安全设施是否符合要求,从业人员卫生是否符合卫生要求等。

  “夏季来临,食品容易腐败变质,尤其是对于一些容易受温度影响的食品,要注意按照产品标签标示的条件进行储存。”针对我市端午节和夏季食品消费特点,市市场监管局执法人员同时提醒,要尽量通过正规可靠渠道购买食品,在选购具体产品时,注意产品是否存在外观异常(包装是否完整、真空包装是否漏气、涨袋等),同时要注意查看产品包装信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期、保质期或超过保质期的产品。(记者汪兵洋 通讯员熊永全)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。