荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

各部门齐心协力 为高考保驾护航

  东宝市场监督管理局筑牢食品安全防线助力高考

9

执法人员检查学校食堂。记者 胡燕 摄

  高考在即,食品安全备受考生家长和社会关注。近日,东宝区市场监督管理局组织执法人员开展高考期间食品安全专项保障工作,为广大考生迎战高考保驾护航。

  东宝区市场监督管理局成立高考期间食品安全保障工作领导小组,在高考前夕认真排查考生供餐点和考点周边食品安全隐患,督促学校食堂及周边食品经营店严格落实食品安全主体责任,对供餐单位的餐饮食品安全进行评估,对检查出的餐饮安全薄弱环节和突出问题督促其立即整改。检查中,执法人员与各供餐单位签订《重大活动餐饮服务提供单位餐饮服务食品安全责任书》,明确供餐点食品安全操作规范和相关责任,对供餐食谱进行了严格审查。

  高考期间,东宝区市场监督管理局将加大供餐点的安全检查力度,重点检查从业人员个人健康状况是否符合要求、是否落实食品索票索证制度、是否按要求亮证亮照,储存食品及原料的冷藏设备和餐饮具清洗消毒设备是否按标准运行。同时对考点周边食品经营单位加强日常巡查,督促落实食品进货查验制度。

  东宝区市场监督管理局一位负责人表示,高考期间,市场监管部门将安排执法人员进驻考生供餐点和考点周边开展驻点巡查,实行全程跟踪保障,确保广大考生及家长高考期间食品安全。(记者胡燕)

  严管市容秩序 设立便民服务点

  东宝城管开展高考护航行动

  2019年高考将于6月7日拉开帷幕,东宝区城管局已全面开展高考护航行动,为辖区考点的考生营造良好的考试环境。

  目前,东宝城管部门已严管市容秩序,重点加强考点周边路段市容环境综合整治。高考期间,将安排人员全天候、全覆盖巡查管理,采取定人、定时、定点值守等措施,确保考点及考点周边市容环境整洁,无占道摊点、无沿街叫卖声,全力以赴保证考生复习和考试的外部环境。在严控噪声污染方面,采取延时管理和加密巡查的方法,对东宝区建筑工地夜间施工噪声扰民情况进行检查,严查夜间(当日22:00至次日6:00)进行噪声污染的建筑施工作业,要求高考期间考点周边工地必须暂停施工作业。

  此外,东宝城管部门将在市龙泉中学和荆门一中两个考点周边设立城管便民服务点,为家长提供休息的凳子,为其免费发放矿泉水,热情服务考生及家长。同时,向广大市民宣传讲解城市管理有关法律法规,共同维护考点及周边环境。(通讯员胡盼 胡杨 记者杨涛)

  沙洋县供电公司:制订保电预案 保障高考安全供电

  连日来,沙洋县供电公司对考点学校、考点周边酒店宾馆的变压器及供配电线路设备进行例行巡视,确保重要供电设备可靠运行,为高考学生提供一个良好的考试环境。

  早在5月上旬,沙洋县供电公司就制订了高考保供电预案,成立保供电领导小组,组建保电应急队伍,全力保障高考安全可靠供电。保电人员对各考点内部的供电线路和用电设备、UPS自备电源运行状况进行全面检查,对存在的安全隐患及设备缺陷及时下达消缺通知书,限期进行整改,对存在整改困难的学校提供技术和人力帮助,指导做好隐患消缺。保电人员还提前对分布在各考点周围的考生食宿饭店、宾馆的供电线路、配变及各种用电装置进行巡视和维护,排除供电范围内可能存在的连带隐患。

  高考期间,沙洋县供电公司保电人员、应急发电车24小时待命,重要时段对保电的输配电线路进行不间断监控、巡视和值守,动态开展设备巡检,发现问题及时处理,确保考场用电安全可靠。(记者冯杰 通讯员杨凯珺)

  钟祥市公安局:开展安保演练 确保高考安全

  昨日,钟祥市公安局在东方之星外国语学校开展2019年高考安保演练,以增强民警应对突出事件的反应处置能力,确保2019年普通高考考试安全。

  当日上午,在钟祥城区东方之星外国语学校门口的演练现场,模拟个别考生在考试中舞弊受到处分,其家长情绪激动,邀约亲属到考点讨要说法,并围堵大门,阻碍试卷运送,阻止监考老师离场。接警后,40名防暴警察迅速在闹事地点集结,采取“尖刀队形”向前推进,对闹事人群进行驱散隔离,最终平息事件纠纷。

  当日,钟祥市还召开2019年普通高考考试安全工作大会。高考期间,该市教育、宣传、保密、公安等部门将联合值班,加强考试环境综合治理和突发事件处置,做到指令统一、信息畅通、良性互动。同时集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,营造诚信考试氛围,维护考生权益。(记者李天学 通讯员王星星)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。