荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

检察介入,合力解决养殖场污染问题

  今年3月,荆门市检察院检察长雷爱民在京山市永漋镇贫困村陶家岭村蹲点调研精准扶贫工作,密切关注农村环保问题。期间,发现陶家岭村有几家养殖场污染情况严重,畜禽养殖产生的气味及污染物影响了村民的日常生活,有的污染物经田间沟渠进入天门河流域,有的直接排入乡间河道。

  雷爱民检察长了解情况后,联系了京山市检察院民事行政检察部前往永漋核实情况,展开调查,并强调永漋镇作为畜禽养殖规模较大的乡镇,不能片面追求经济效益而忽略了环境保护。该镇养殖户众多,在经济发展中显现的环境污染问题已日趋严重,检察机关要与环保部门、畜牧部门、镇政府一同将污染问题解决好,还当地老百姓一片乡间净土。

  京山市检察院立案查实污染情况后,向环保部门、畜牧部门及当地政府发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职,维护社会公共利益不受侵害。收到检察建议后,畜牧部门抽调了技术骨干进行指导,环保部门拿出建设方案配合防污设施修建,永漋镇政府进行了沟通协调,涉案的四家养殖场有针对性地进行了节水设施改造,建设了废物贮存池,接下来也将在小麦收获后,对沟渠彻底清污。

  近日,京山市检察院对该案进行了“回头看”,四家养殖场目前整改情况良好。(通讯员 董瑾宸 李奕)

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。