荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

糖友便秘分型治

  便秘,即排便困难、排便不畅,是糖尿病常见的合并症之一。66%的糖友有自主神经病变,引起胃液分泌减少或反应迟钝,胃排空延迟、张力下降,造成肠道蠕动缓慢,导致便秘。便秘往往又会成为中风、心梗的危险因素。预防便秘,最重要的是控好血糖、适当运动、合理饮食,并养成定时排便的习惯。此外,在中医看来,糖友的便秘有6种类型,辨证使用中药,可有较好效果。

  血虚型:主要表现为大便秘结、面色无华、头晕、目眩、心慌、乏力、唇舌淡白、脉细。可选用麻仁润肠丸。

  肾虚型:主要表现为大便干结、小便清长、面色发白、四肢发凉、怕冷、腹中冷痛或腰膝酸冷、舌淡苔白、脉沉迟。可选用苁蓉通便胶囊、金匮肾气丸。

  肝肾两虚型:主要表现为头晕目眩、耳鸣健忘、急躁易怒或精神紧张、失眠多梦、咽干颧红、腰膝酸软、舌红苔少、脉细数。可选用杞菊地黄丸。

  热秘型:主要表现为大便干结、小便短赤、面红身热、腹胀腹痛、口干口臭、心烦、舌红苔薄黄、脉数。应清热润肠,可选用麻仁丸、牛黄上清丸。

  气滞型:主要表现为大便秘结、喛气、腹部胀满或腹痛、进食减少、舌苔薄腻、脉弦。可选用越鞠保和丸。

  气虚型:主要表现为大便不一定干硬,或虽有便意但欲便不得,面色发白、疲倦、舌苔淡白、脉虚细。可选用芪蓉润肠口服液。(姜楠)

责任编辑:李旭萍
关键词: 糖尿病 便秘 效果
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。