荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

高考期间,给您的爱车放个假

  “十年寒窗,今朝扬帆”,莘莘学子备战已久的高考已经到来,又一批学子正奔赴考场!在今明两天时间里,我市1.8万名考生将分赴15个考点参加考试。

  连日来,各地各行业护航高考、提供人性化服务的新闻报道频现。出租汽车行业开启“爱心助考”公益行动,公交集团36条公交线路提供免费接送考生服务,公安部门结合考点周边路况制订交通管制方案,市住建、城管部门提早部署加强噪声污染管控,市场监管部门多措并举确保饮食安全……所有努力,都是为了让考生拥有安全、畅通、有序的出行环境,拥有安静舒适的学习、休息和考试环境。

  不知不觉间,“恢复高考”已走过了40个年头。40年来,无数普普通通的人通过我国这一最高规格的教育选拔机制磨砺了意志,为今后的发展打下了基础;接受了更高层次的教育,为未来插上腾飞的翅膀;亦有不少人鱼跃龙门改变了命运。对广大学子来说,虽然高考并不是走向成功的唯一出路,但绝对是人生长河中一次很重要的经历。既是积累知识、奋斗拼搏的人生历程,也是对自己这段大好青春的总结;不仅是学子走向未来的新起点,而且承载着社会、家人、亲朋的殷殷期许。

  十多年的寒窗苦读、无数日夜的努力拼搏,将在这个夏季开花结果。谁不希望自己高考大捷?谁不希望孩子金榜题名?相信每一位经历过高考的朋友都能体会考生及其家长紧张而期待的心情。而高考家庭的云霓之望需要大家共同守护,为考生营造良好的应考环境是全社会共同的责任!

  营造良好的应考环境,荆门社会各界在行动。作为普通市民,我们可以做些什么呢?

  交通出行事关我们每一个人,然而汽车时代,交通拥堵、停车难成为常态。加之,今年的高考季恰逢端午小长假,更进一步增加了高考期间的交通压力。鉴于此,市民不妨从助力考生出行着手,高考期间主动给自己的爱车放个假,尽量选择步行、自行车或公共交通工具等绿色方式出行。如果确需开车出行,也请遵守交通管制自觉绕行。在途经考点区域时,请减慢速度、不要鸣笛、不要在考点及周边道路占道停车。若遇紧急赶考的考生,请您伸出援手帮助他们尽快抵达考点。

  2019年高考大幕已经拉开,当学子们在为未来挥洒汗水时,不管今年您家中有没有孩子参加高考,都请献上一份爱心、付出一份关爱,共同携手把有限的道路资源更多地留给考生,为他们让出一条高考绿色通道。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2019高考 城管 噪声
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。