荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市教育局党风廉政建设宣传教育月活动综述

  五月以来,按照市委和市纪委监委统一安排部署,市教育局围绕“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”这一主题,在全市教育系统开展了系列廉洁教育活动,营造了敬廉崇洁的廉政文化氛围和良好的教育环境。

17

赴陈家山监狱开展警示教育

  开展警示教育活动。5月15日,市教育局党委组织部分机关干部和市直学校(单位)党政主要负责同志共40余人,前往沙洋陈家山监狱开展现场警示教育活动,引导市直教育系统中的“关键少数”进一步筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律和遵纪守法的思想意识。

18

收看警示教育片

  5月中下旬,组织市直教育系统党员干部收看警示教育片《重整行装 利剑反腐》,观影覆盖面达90%以上;利用“荆门清风”微信公众号组织1100余名党员干部开展了一次“微考堂”活动,检验学习成效,巩固学习成果,党员干部参与面、优秀率均达100%。

  参与“党风政风热线”栏目互动。5月27日,市教育局副局长张治鹏走进荆门广播电视台全媒体“党风政风热线”直播间,就市民关注的相关问题接受记者和市民的提问,并现场给予了解答。

  五月期间,市招考局、荆门职业学院、龙泉中学、市一中、荆门外校,以及中心城区部分中小学(幼儿园)负责人陆续来到广电直播间,与广大听众互动交流,真心实意听民意、排民忧、解民难。

  开展党规党纪和法律法规集中学习。5月29日,局机关理论学习中心组(扩大)开展专题学习。会上,局党委副书记、副局长杨斌以《学好<准则><条例> 争做合格党员》为题,为全体机关干部讲授廉洁党课;相关科室负责人组织学习了《干部任用条例》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《荆门市党员干部容错减责免责实施细则(试行)》《荆门市受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》等系列文件。

  开展廉洁教育说课竞赛活动。为全面推进廉洁文化进校园、进课堂、进头脑,增强《廉洁教育读本》(中小学版)使用效益,切实提高廉洁教育课堂教学质量,5月17日,市教育局在竹园小学举办了全市第二届中小学廉洁教育优质课(说课)竞赛活动,共评出一等奖17名,二等奖13名,三等奖10名。

  开展廉洁办考教育活动。高考中考在即,市教育局结合实际,对参与两考工作督察、巡视、舆情监控、应急协调的机关工作人员专门进行法纪教育和廉洁教育,要求全体机关干部把握原则、规范操作、廉洁办考;对市直考区主考、副主考、监考员和工作人员进行动员和培训,不断强化政治意识、规则意识、应急意识和责任意识,确保“两考”平安、顺利。

  着力创建廉洁教育特色品牌。今年以来,市教育局围绕弘扬本土廉政文化,以青少年廉洁教育馆为载体,着力打造青少年廉洁教育特色品牌。上半年,全市共组织近8000名中小学生赴屈家岭廉洁教育基地开展融入式、参与式、体验式廉洁教育活动,引导广大青少年传承清廉传统、传播清廉理念、传诵清廉美誉。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。