荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

高龄产妇也别放弃纯母乳喂养

  随着全面二孩政策的放开,许多家庭想赶时髦,再生个宝宝。其中,不乏35岁以上的高龄妈妈。近期,37岁怀孕6个月的小婷来医院向医生咨询:“距我生大宝已经过去9年了,身体素质不比当年,不知道这次还能不能母乳喂养,奶水会不会不够。听朋友说,高龄妈妈的母乳没有营养,宝宝容易饿。这是真的吗?”

  大龄妈妈不用过于担心母乳喂养的事。除了一些身体的特殊情况,比如体质太弱、有基础疾病等,母乳都应该是母亲的第一选择。母乳中乳铁蛋白、碳水化合物、蛋白质等多种营养物质,是婴幼儿成长中最天然的营养物质来源。比较而言,母乳肯定优于配方奶。因此,不能因为年龄或胎次来判断自己的喂养方式。奶水分泌量与年龄没有绝对负相关的关系,反而跟产妇的身体营养状况、婴儿吸吮、心理精神状态等原因有关。只要身体允许,高龄产妇照样能做到纯母乳喂养。

  像小婷这样超过35岁的大龄二孩妈妈有母乳喂养疑问的不在少数。母乳喂养的过程中容易存在两大误区,孕产妇一定要学会甄别。

  误区一:母乳太少,放弃喂养

  真相:妈妈们要注意身体、精神的双重调养。首次哺乳晚,乳汁容易不足,因此产后半小时是开奶的黄金时期。要想促进乳汁分泌,及时排空和宝宝吸吮也是重要因素。早接触、早吸吮是多泌乳的基础,充足的睡眠和均衡的营养也是必需的。所以产后要注意调养身体和精神状态,保证营养,尽量不要过度劳累,保持平和的心态。

  误区二:母乳太稀,没有营养

  真相:母乳珍贵的原因之一正是随孩子在成长不同时期的需求而变化。新生儿时期奶水偏黄且浓稠是初乳,虽然量少但营养价值极高,对正常婴儿来说已足够。产后5天~14天,初乳向成熟乳过渡,呈半透明色,蛋白质的含量逐渐减少,脂肪、乳糖量逐渐增加。另外,每次哺乳都分为前奶和后奶。前奶有足够的矿物质和水分,所以比较稀,颜色发灰。随着宝宝的吸吮,后奶中的脂肪、蛋白质和碳水化合物逐渐增加才会逐渐变白。

  母乳是宝宝最容易消化的食物,含有80%左右的水分,具有和血液一样的高渗透性,因此会有吃母乳不禁饿的感觉,但绝对不是没有营养。(颜小娜)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产妇 母乳 喂养
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。