荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市首例腔镜下心脏瓣膜置换术获成功

不开胸 不断骨 一个小洞见真章

  9日,荆门二医心胸外科主任郑鹏超带领其团队,在麻醉、超声、ICU等多学科支持下,成功完成了我市首例胸腔镜下心脏瓣膜(二尖瓣)置换术,填补了荆门地区在该领域的技术空白。同时,也标志着荆门二医心脏外科手术从传统大创伤时代迈向了微创时代,不仅走在了荆门地区的前列,也正步入湖北省乃至全国的顶尖阵营。

  “气喘、呼吸困难、心慌,上个楼都要歇好几口气。”今年55岁的王女士,多年来反复出现中等体力活后胸闷、心悸、气短症状,同时伴随头晕、乏力等,曾多次到各级医院就诊但病情时好时坏。在荆门二医心脏彩超发现王女士“二尖瓣脱垂伴及重度关闭不全”,近两个月的保守治疗无好转,病情明显加重。而最佳的方案就是心脏瓣膜置换术,听说要在胸前开一道约20厘米长的切口,王女士便有些退缩了。

图片2

  郑鹏超团队为王女士手术

  什么是心脏瓣膜?郑鹏超介绍,心脏有四个瓣膜:主动脉瓣、二尖瓣、三尖瓣和肺动脉瓣。心脏瓣膜的打开与关闭就产生心音,而瓣膜就像是一个 “动力阀门”,它的作用就是控制血液在心脏的流动方向。心脏瓣膜病变就是因为这些“动力阀门”失灵了,比如说关闭和开启都不正常,这就导致了心脏的供血不正常,引发一系列的症状。“通俗地说,心脏瓣膜置换手术就是应用外科手术的方法,切除严重病变的瓣膜,并替换上人造瓣膜,以恢复其正常生理功能,改善临床症状,挽救心脏。”

  荆门二医心胸外科的专家们经过多学科会诊(MDT),明确了手术指征,为王女士制订了“体外循环下胸腔镜辅助小切口二尖瓣机械瓣膜置换术”的方案。郑鹏超表示,传统二尖瓣置换术,要将患者的胸骨锯开,术后患者身上会留下15-20cm的疤痕,胸骨还需要用钢丝固定,仅胸骨的愈合就需要3-6个月的时间,存在出血较多、创伤大、疼痛、恢复慢等缺点。患者无论生理上还是心理上,都承受着较大创伤。而胸腔镜辅助微创二尖瓣置换手术,仅需在患者右侧胸壁打一个操作孔和一个腔镜孔,无需锯开胸骨,不仅能达到传统手术的效果,保持了胸廓的完整性,更有利于患者的恢复。

图片1

  体外循环(CPB)支持

  麻醉、分离动静脉、分别在右第4肋间和第5肋间腋中线开孔、心脏停跳、执行体外循环(CPB),切开心脏剪除病变二尖瓣、测量、植入双叶人工机械瓣……手术历时3小时,出血少,仅在右胸留下两个3-5cm的疤痕。“手术的难度在于切下原有二尖瓣后,置换人工二尖瓣时,需要进行严密的缝合。”郑鹏超说,由于心脏在不断跳动、收缩,血流压力大,如果缝合不严,术后形成瓣周漏,很容易导致血流紊乱,需要进行二次手术。而心脏只有拳头大小,二尖瓣膜直径在4厘米左右,在如此小的地方,利用腔镜技术进行缝合,无疑是对主刀医生的细心和耐心的极大考验。

  然而,这项技术的开展却并不容易。郑鹏超介绍,胸腔镜辅助微创瓣膜置换术的手术器械、手术路径都与传统心胸外科开胸手术有很大差别,从体外循环的建立到手术器械的规格都与以往大不一样,因此对医院综合团队实力的要求极高,体外循环、麻醉、超声等学科具有相当高的实力才能开展。此外,也要求医生具有更高超的心胸外科手术技能,并对心脏的解剖结构更加熟悉,才能在狭小的心脏空间内细致地完成瓣膜置换。“以最少的创伤、最经济的费用,治愈最要命的心脏疾病。”郑鹏超憧憬着荆门二医微创心胸外科的未来发展。

  目前王女士各项生命体征平稳,不日将康复出院。(通讯员 张华 王竹 文/图)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。