荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

微型货车、皮卡车或成运输“主力军”

  近期,交警部门面向社会发布拟扩大正三轮车(含燃油、电动、助力等在内所有的正三轮车)限行范围,禁止通行时段为每日7:00-20:00,禁止通行区域为东起五一路(含),北起泉口路(含),西起海慧路渡槽、荆山大道(含),南起白石坡大道(含),并向社会广泛征求意见和建议。

  昨日,记者采访了城区建材市场部分商户和正三轮车师傅,了解到他们的一些想法。

  运货师傅:从板车运输到正三轮车运输

  今年61岁的王师傅从事运输行业已经20余年,从上世纪80年代开始,王师傅和妻子就利用板车穿梭在荆门城区搞运输。

  “记得那个时候,为了规范板车在城区通行,一辆板车要办证后才可以上路。”王师傅如今在洪源市场一家规模比较大的木板店当专职正三轮车运输师傅,想起那时用板车运输货物,王师傅非常感慨,“从洪源市场的位置拖一车货到大家装那边,可能要大半天时间。”从2007年开始,板车逐渐被淘汰,取而代之的是三轮车,有人力三轮车、边三轮摩托车、电动正三轮车和燃油正三轮摩托车。

  顺应形势,王师傅花费3000元购买了电动正三轮车,比起15元一趟的板车运输费,电动车不仅运费涨了一倍,运货能力和速度大大提升,赚的也多了。

  “大概到了2010年,因电动车耗电快,续航能力和装载能力相对较弱,我又换成了燃油正三轮摩托车。随着油价逐渐攀升,运输费也跟着涨。”现在城区跑一趟40元左右,但是燃油正三轮摩托车比电动车的体型要大一些,能装载更大更重的木板。

  提起限行,王师傅表示会遵守规定,“要是再年轻些,我就去考驾照,正三轮摩托车确实不太安全,尤其是装货后,跑起来四周的视线会变得很差。”王师傅告诉记者,微型货车要办理通行证才能进城区,送趟货起码100元起步,还不包上楼。

  王师傅认为,随着社会发展,用正三轮摩托车运货终有一日会被淘汰,取而代之的是货车等交通工具。

  门店老板:微型货车、皮卡车或成城区运输“主力军”

  “扩大限行正三轮车范围这个事我知道,也比较赞同,若是在限行时间上宽泛点,比如增加中午的2个小时通行,可能对我们这种规模不大的建材店影响不会太大。”

  张老板是城区盛达建材市场一家建材店的老板,自2007年以来,在盛达建材市场开店已有11年多了。

  “记得刚开始开店那段时间,基本是板车运输货物,那时从我们店出发送往中天街附近都要半天时间。”张老板回忆,十几年前的物价比现在便宜,用板车运输一趟货物也就15元,但是缺点太明显了,碰到一个小坡运输师傅还要请人帮忙,不仅耗时耗力,也影响城区交通。后来,在交警部门管理下,板车逐渐淘汰。

  “好像是2010年左右,正三轮摩托车开始出现在运输行业,运输一次货物在20元左右。”张老板认为正三轮摩托车对门店生意有很大助益,目前店里固定联系的就有6位正三轮摩托车师傅,在时间上可以说非常灵活,方便快捷是最大的好处。

  张老板告诉记者,正三轮车师傅不仅会送货到家,还包括搬运安装,相当于一体式服务,运输费在40元左右,加上搬上楼、安装的费用,一单货下来平均要120元。根据目前的市场行情,运输费由店家支付,剩下的费用由客户承担。若划定限行区域后,店家只能请小货车送货,可是货车师傅一般只管送货,其他一概不管,店家必须再安排一位小工上门负责上楼及安装事宜,雇请一位小工需支付200元左右的工钱,这样客户成本就会相应增加。

  若限行方案开始执行,张老板表示会按要求来改变运货方式,“若限行了,我们还可以用自己的皮卡车运输,可能在运输成本上会有所增加。或是在中午12时到下午2时开放通行,还是可以接受的。”一单货从运输到安装,半天时间就够了,可以让三轮摩托车师傅赶早7时前出发抵达,中午12时刚好可以返回,下午2时前还可以再运输一单。

2

街头无序停放的三轮车。

  快递公司:快递车辆能否统一挂牌管理

  快递公司寄送信件包裹的快递员所使用的不少是电动正三轮车。

  “限行方案对快递行业影响会比较大。”城区一快递公司的李师傅表示,正三轮车限行后,配送时间会延长。

  “知道扩大限行正三轮车范围的消息后,我和几位同行商量了一个方案,打算使用符合规定的微型货车来投送快递,一个区域用一辆微型货车来运输,快递员再用小推车进行送货。不过这样就麻烦一些,也将增加我们的成本。”

  一快递公司相关负责人黄女士告诉记者:“我们快递公司正三轮车有30多辆,每天要投放近2000件快递。限行正三轮车的话,快递员送件压力大了不少。”黄女士建议,有关部门能否为快递车开辟一条“绿色通道”,或者给快递车辆统一挂牌管理,特殊行业能否特殊对待。

  相关新闻

  记者蹲守:正三轮车直闯红灯

1

一正三轮车在城区月亮湖路东端一路口闯红灯。

  昨日,记者蹲守城区不同路段路口,发现不少正三轮车我行我素,不守交通法规,闯红灯行驶。

  昨日11时40分左右,记者在城区月亮湖路与江山路交会路口看到,一辆沿月亮湖路由东向西行驶的正三轮车行驶至该路口时,路口上方信号灯显示为红灯,哪想该正三轮车根本没有停的意思,直接闯红灯穿过路口后向西行驶。记者还发现,该正三轮车没有挂牌照,驾驶人也未戴头盔。

  “这些正三轮车违反交通法规,起到了很不好的示范效应,交警部门应严查重处,绝不手软。”记者随机采访到一过路司机,他认为城区划定正三轮车限行区域很有必要。

  此外,昨日中午记者还在城区其他路段路口蹲守,发现不少正三轮车闯红灯。路人和司机对此深恶痛绝,期盼大家共同打造一个良好的行车环境。

  市民声音:大家谈“限行令”

  市民王先生:不少正三轮车城区行驶时违法,存在极大安全隐患,造成不好行车环境。究其原因,主要是违法的正三轮车无牌,不惧怕电子警察抓拍。划定正三轮车限行区域,可极大改变这一现状。期盼正三轮车“限行令”早日到来。

  市民张女士:虽然不会开车,但过马路时经常看到一些正三轮车乱穿,极易撞到人,存在安全隐患,“限行令”可有效改变这一局面。

  市民李先生:开车时曾几次遭遇正三轮车左突右窜,险些酿成交通事故,期盼“限行令”早日到来。此外,希望部门加大整治正三轮车不法活动,打造良好城市交通秩序。

  市民刘女士:开店十多年,正三轮车承载全部货物运输,一旦划定限行区域和时间,影响现行运输模式是必然的。(记者 秦文 李柬 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 货车 皮卡车 运输
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。