荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让“课间十分钟”热闹起来

  据《中国青年报》报道,曾经的中小学校园里,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,很多学校和老师却不允许中小学生课间外出玩耍,甚至不允许学生课间在教室大声说话、疾走,课间往往安静如上课。“安静的课间十分钟”已经成为了一个普遍存在的现象。

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1908名中小学生家长进行的一项调查显示,75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象普遍,且在小学中最为突出(77.2%),高于初中的比例(69.8%)。

  玩耍是孩子的天性,“安静的课间十分钟”会严重影响孩子的身心健康。经常处于久坐状态,对孩子脊椎、颈肩都不好,缺乏户外活动也是诱发近视的重要原因。课间十分钟不能自由活动,这种一直紧绷的状态会让孩子感到很疲惫,并容易对学习产生抵触情绪,听课效率大打折扣,甚至经常感到思维变慢了,脑子变“笨”了。还有,看似“无用”的玩耍,其实孩子可以从中学到很多书本上学不到的东西:比如玩耍中学习与人交往,感受集体和团结的力量等。不让他们去外面玩,不仅少了很多人生的乐趣,更会严重耽误孩子的心智成长。

  “一张一弛,文武之道”。让孩子在课间十分钟里好好休息活动,其重要性可谓众所皆知。但问题是,一旦放手让孩子疯玩,就难免出现安全事故。诚如专家所言,“安静的课间十分钟”现象是学校和家长相互博弈的一个结果。“学生在课间一旦因为打闹出现一些伤害,家长会认为是学校监管不到位。所以学校在课间尽量约束学生外出,这样做也是迫不得已”。

  综上所述,要想把课间十分钟还给孩子,绝不是单靠个体发力就能解决的,必须综合施策,多方联动。作为家长,要充分理解学校的苦衷,孩子遇上问题,理应冷静分析原因,不能什么事情都赖上学校。要改变“安静的课间十分钟”这一严重违背常识的现象,学校和老师更应该承担起责任。除了不拖堂、不变相占用课间时间之外,还应致力于提升管理水平,指导学生进行安全有益的课间活动,让学生遵守相关规定,避免危险事件的发生,营建课间休息的“文明”。有关部门也要主动出台相关法规,厘清学校责任,切实解决学校的后顾之忧。(胡欣红)

责任编辑:李旭萍
关键词: 问卷 现象 社会调查
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。