荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

给孩子投保 先考虑“意外”和“重疾”

  六一儿童节期间,我市有不少年轻父母走进各保险公司为自家小孩咨询和购买保险。记者经了解得知,投保人在投保过程中,多数都对“10岁以下的少儿寿险保额不能超过20万元,18岁以下不能超过50万元”的寿险额度感到困惑,表示不太理解。

  对此,我市保险业内人士表示,少儿寿险限额是根据《中国保监会关于父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保险有关问题的通知》规定严格执行的。事实上,不以死亡为给付条件的少儿意外险、重疾或健康险,和成人保险一样并不受上述规定限制。同时还提醒,在为孩子配置保险产品时,应先考虑意外和重疾保障。

  少儿寿险保额不能超过20万元

  5日,记者在象山大道某保险公司营业大厅,遇见一位正咨询少儿保险事宜的女士。该女士自称姓肖,她说:“儿子下半年就要上小学一年级了,考虑到一些不确定的安全因素,想给孩子买一份保险,可一咨询得知10岁以下的少儿寿险保额只有20万元,感觉太少了。”肖女士对少儿寿险保额设定上限表示不解。

  该公司客户经理郭经理说,少儿寿险的额度限制早在上世纪90年代就存在,当时的额度限制是5万元。2010年,保监会将限额提升到了10万元。2015年,保监会90号文件《中国保监会关于父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保险有关问题的通知》将少儿寿险的额度限制提升到了20万元(10岁以下)和50万元(10岁—18岁),并延续至今。

  同时,郭经理表示,并不只有我们国内对少儿寿险有限制,境外的保险市场也对少儿寿险持谨慎态度,甚至不鼓励未成年人投保人寿保险。寿险限额,是对少儿人身权益的适当保护,以防止个别投保人为骗取高额保险金而故意伤害少儿生命。

  配置产品先考虑意外和重疾险

  针对少儿寿险限额这一问题,白云大道某保险公司客户经理周经理表示,可通过投保不以身故为责任的保障型险种,如意外险与重疾险来达到保障目的。

  周经理说,因好奇爱动,意外伤害是少儿安全的头号“杀手”,同时遭受疾病侵袭的风险也高于成年人,对此投保人可考虑为孩子配置性价比较好的意外险或健康险。现在有些保险公司都不单设少儿寿险了,而是推广少儿保险,一般包括意外伤害保险、健康医疗保险、教育金保险等,投保人在投保前要清楚为孩子配置保险的目的,如果是要防范重大疾病带来的医疗费用问题,就选择重疾险,少儿重疾险并无限额要求,个别产品还针对白血病有额外赔付;如果是从完善保险规划来说,可考虑选择医疗保险。最后建议,少儿保险的交费期限应该集中在孩子未成年之前,交费期限不宜太长。(记者 张道华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 保险 意外 重疾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。