荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

从驱鸟到护鸟,是绿水青山与金山银山的最佳换算

  最近,京山市钱场镇盛老汉家庭农场又一次成为媒体关注的对象。6月正值农场养殖乌龟的产蛋高峰,池塘边泥土里的乌龟蛋成了鸟儿的美食,但养龟人非但不驱赶鸟儿,还把破蛋捡出来喂鸟。据记者采访报道,盛老汉家庭农场曾经为保护乌龟蛋购买驱鸟器,但于2014年拆除了驱鸟器,并在养龟的池塘边建了鸟类捕食区。2018年,盛老汉家庭农场约10万枚乌龟蛋成为40种野生鸟类的美食,价值百万元。为了护鸟,盛老汉家庭农场花的代价看起来真不小,但农场负责人盛常斌却觉得代价花得“值”。

  京山市是我国中部候鸟迁徙区,也是重要的鸟类迁徙通道。正因为这里有良好的生态环境,群众有自觉爱鸟护鸟的习惯,京山市于2013年被中国野生动物保护协会授予“中国观鸟之乡”称号。京山市已经连续十余年举办观鸟节,观鸟成为京山的一种文化,也使人们对保护鸟类和生物多样性有更深刻的理解,带动更多的人胸怀保护生态平衡的责任,加入到保护鸟类、保护湿地的行动中来。

  盛老汉家庭农场也是加入其中的一员。原来使用驱鸟器,鸟儿是被赶走了,乌龟蛋保住了,但刺耳的驱鸟声却令人不自在。盛老汉家庭农场不仅拆除了驱鸟器,还故意留下稻田里的部分稻谷不收割,每年为鸟留5000多斤稻谷。农场在追求经济效益的同时,兼顾到社会效益和生态效益,让这里成了鸟儿们的天堂。京山观鸟协会还于2017年将盛老汉家庭农场定为观鸟科普基地。在京山得天独厚的观鸟资源加持下,盛老汉家庭农场的乌龟蛋并没有白“舍”。根据新闻报道,去年到盛老汉家庭农场旅游的游客突破了1万人次,今年预计能达到2万人次。

  2005年,时任浙江省委书记的习近平在安吉考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”这一科学论断。在此次座谈会上习近平同志讲道:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山”。后来,习近平在《浙江日报》《之江新语》发表《绿水青山也是金山银山》的评论,明确提出,如果把“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。

  牺牲环境换来经济增长不是理想的发展路径,脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”。我们需要通过关停和整顿污染环境的企业来守住绿水青山,但仅仅以守住绿水青山为目的,放弃经济发展的环境保护也是“缘木求鱼”。

  京山市可以以观鸟文化为依托,从绿水青山中获得驱动绿色发展的内生动力。盛老汉家庭农场从驱赶鸟儿保护乌龟蛋转变为保护鸟儿维护生态环境,通过吸引鸟儿并以此为依托发展乡村旅游,也是一次绿水青山与金山银山的最佳换算。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 驱鸟 绿水青山 农场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。