荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市开展“安全生产月”九大主题活动

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。我市以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过形式多样、富有实效的九大主题活动,强化“红线”意识,普及安全知识,曝光非法违法生产经营建设行为,提升全民安全意识。

  开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神专题活动。“安全生产月”期间,各地、各有关部门和单位通过组织专题讲座、观看《生命的红线——狠抓风险防控责任落实》主题宣教片、举办培训班或请专家学者做客主流媒体等形式,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,认真落实市委、市政府关于安全生产工作的安排部署要求。

  开展领导干部谈安全活动。从6月初开始,市安委会办公室在《荆门日报》上开辟专栏,刊发各县市区政府和市安全生产专业委员会主要负责人谈安全生产工作文章,汇聚落实安全生产责任的强大力量。

  开展“安全生产宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全生产宣传咨询日。各地、各有关部门和单位将开展现场宣传、咨询服务、互动模拟演练,并通过传统媒体和新媒体扩大宣传覆盖面和影响力。

  开展安全警示教育和科普宣传活动。市安委办将以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,在市应急管理局网站、荆门应急微信公众号等信息平台开展警示教育活动。各县市区、各部门和单位也会在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、车站、广场等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告等。

  开展安全应急预案演练活动。各地、各有关部门和单位将围绕矿山救援、危化品生产储存运输安全、汛期安全和大型商场、超市、校园等人员密集场所人员,广泛开展不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练,进一步完善应急预案,强化多部门协调配合能力,增强社会公众的事故预防和应急处置能力。

  开展群众性安全生产活动。各地、各部门和单位要大力推进安全文化进基层、进机关、进企业、进乡村、进校园、进社区、进家庭。市安委办将联合市教育局开展“安全知识进校园”活动,积极动员组织广大干部群众参与全国危险化学品安全知识网络竞答、省第九届安全生产知识网络竞赛、“抖除隐患”抖音话题等活动。

  开展安全生产暗查暗访活动。市安委办将持续开展安全生产“四大行动”,组织专家和媒体记者,对全市非煤矿山、危化品、道路交通、建设施工等重点行业和领域开展暗查暗访活动,对发现的重大安全隐患和严重违法违规行为,在《荆门日报》上公示,借助媒体力量监督整改。对省、市挂牌的安全隐患和问题全程跟踪督办,对逾期不整改或整改不到位的,依法予以行政处罚,并约谈企业主要负责人。

  开展专家体检服务活动。各县市区、各有关部门和单位要聘请安全生产专家对重点危化和矿山企业进行现场指导服务,开展全覆盖、拉网式安全隐患大排查,对重点工序和工艺流程等进行深度体检。组织专家对危化和矿山企业开展安全设施设计复核,对不符合要求的督促整改落实。

  开展“打非治违”专项行动。各地、各部门和单位要持续开展“打非治违”,对习惯性违章事项进行专项治理。对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,同时扎实抓好道路交通、建设施工、非煤矿山、危化品、消防等重点领域、重点行业的安全监管,持续开展“零点行动”“双随机”等活动,对不按照要求认真进行隐患整改或拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法等非法违法行为,坚决予以严厉打击。(记者刘伟峙 通讯员姬道军)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。