荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

“改厕”改出干净生活

——市卫生健康委全力推进我市农村改厕工作综述

15

参观玻璃钢化粪池打密封胶

16

部分地方实行砖砌、多户联建

  近日,市卫生健康委党组书记、主任李志珍来到京山市,现场调研全市农村改厕民生实事办理情况,组织各地卫生健康局一把手及相关人员集中参观现场,交流经验,通报整改情况并部署下阶段工作。这是继3月29日全市农村改厕工作调度会后市卫生健康委组织开展的又一次较大规模的农村改厕工作现场调研活动。

  我市自2018年3月启动农村“厕所革命”以来,市卫生健康委认真履行“农村改厕”工作牵头部门职责,会同市农业农村部门,在各县市区的共同努力下,全力推进全市农村改厕工作,取得了阶段性成效,较好地完成了市政府交办的这一民生实事,实现了全市“四个三重大生态工程”部署的农村“厕所革命”三年攻坚行动的良好开局。截至2019年5月,全市完成无害化户厕建改41190座、公厕220座,累计完成户厕建改216410座、公厕1006座,分别占省下达任务的95.88%、74.91%。

  摸家底 全市启动农村改厕

  一个坑、两块砖、四面墙、臭气熏天、蚊蝇乱飞……这是多年来农村厕所给人的印象。近年来,随着农村环境综合整治工作的全面展开,我市农村环境面貌整体得到有效改善。但农村厕所大多还是传统的旱厕,卫生环境差、蚊蝇孳生,很容易引发各种传染病。

  近几年,我省农村无害化厕所建设取得一定成绩,但还存在数量不够、分布不均、管理不达标、资源化利用不足等问题。2018年,我省向农村厕所脏乱差发起革命,决定用三年时间为全省农户新建、改造330万座无害化厕所,达到2020年全省百分百普及无害化厕所的目标。

  小厕所,大民生。2018年以来,我市连续两年将农村改厕工作列为全市重大民生实事来抓。2018年3月7日全市推进“四个三重大生态工程”会议后,市卫生健康委与市农业农村部门按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,迅速启动农村改厕工作。

  要做好改厕工作,摸清全市农村厕所数量是前提。为此,市卫生健康委组建了工作专班,着手开展调查摸底工作,充分掌握第一手资料,基本做到“底数清”“家底明”。通过调查摸底,工作专班了解到三年全市需建设或改造农户无害化厕所约40万户、农村无害化公厕约1400座。

  实地调研为政策制定打下基础。2018年4月,市卫生计生委联合市农业局、市发改委制订了《荆门市农村“厕所革命”三年行动计划》,明确了三年攻坚任务,提出以“钟祥整市推进和其他县市区选择一至二个乡镇试点推进”的方式来实施农村改厕工作。

  万事开头难。为让广大老百姓了解改厕的好处,支持改厕工作,确保改厕工作高效推进,真正变“要我改”为“我要改”,各地卫生健康部门安排人员进村入户,积极开展农村改厕政策和健康知识的科普宣传。在全市1425个行政村,村村张贴有改厕宣传标语、海报,开设了宣传专栏,农民参与改厕的积极性和主动性被进一步激发。

  重质量 高标准推进农村改厕

  为确保改厕工作顺利推进,市卫生健康委在全省率先邀请省改厕专家来荆进行技术指导,全面讲解农村改厕的意义、三格化粪池的原理、建设质量要求及验收技术标准等,为我市培训技术人员和管理人员近600人。专家还重点对钟祥市试点镇进行现场指导,指出问题并提出了解决方案,有力地促进了改厕工作高质量实施。在县级层面,重点对乡镇、村加强技术培训,共培训2000余人,做到“村村都有明白人。

  为方便改厕人员互相联系,我市还建立了全市农村改厕人员微信群、QQ群,用于技术交流、咨询、培训,实时发布工作现况,定期晾晒工作进展和成效等。

  要确保改厕质量,技术把关是重心。按市、县、乡、村四级配备要求,我市组建了由1663名技术人员组成的工作队伍,全程参与和指导改厕。在翻印下发省级标准的同时,制定了《荆门市农村一体化玻璃钢三格化粪池式无害化户厕建造指南》,具体实施过程中不唯制度、条条框框所限,改厕工作新模式和新亮点频出:其中,钟祥市、京山市、东宝区、屈家岭管理区等地实施的多户联建降低了改厕成本;京山市大面积推行的高强度水泥预制件型和砖砌型户厕,提升了产品的耐用性;漳河新区、屈家岭管理区等地在前期玻璃钢制品货源不足的情况下,使用砖砌结构先改先试,较好地保证了工作进度;沙洋县积极培育本地企业,玻璃钢一体模压化粪池投产,促进了改厕工作全面推开。2018年以来,先后有30多个外地单位到我市参观学习。

  石桥驿镇是东宝区整镇推进改厕工作试点乡镇,在改厕初期大都选择以统一安装一体式玻璃钢化粪池为主。但在具体施工中,逐渐显现出难点:玻璃钢化粪池,厂家发来的都是散件,安装不到位影响密封性能和使用寿命;石桥驿镇部分村是山地,就地开挖会碰到坚硬石块,给施工队挖出符合玻璃钢化粪池标准的基槽增加了难度。镇党委、政府认为,改厕主要是把旱厕、卫生厕所改为无害化厕所,只要能达到无害化效果,粪池的形式可以多样。于是产生了现场砖砌的化粪池,技术原理由专业人员严格把关,虽然有的化粪池并不规则,但并不影响使用和寿命。

  在农村改厕工作中,市卫生健康委始终贯彻卫生健康部门牵头、一把手负总责不变,严把质量标准责任不变,全市农村改厕三年任务两年基本完成的总基调不变的标准;坚持改水与改厕平衡兼顾推进,边改厕边回头望(边建改边验收),边建改与边落实管护机制结合,确保了改厕的高标准、高质量。

  常督办 民生实事工程得民心

  小康不小康,厕所算一桩。为将农村改厕这一惠民利民的实事办好,各地卫生健康部门定期进行巡查指导,落实问题督查整改。2018年10月,市卫生健康委还特邀市人大领导、部分常委和人大代表对东宝区、荆门高新区·掇刀区、钟祥市农村改厕工作进行了专门视察,人大代表等所到之处,农户普遍对改厕工作表示满意。

  2018年5月,全市农村改厕工作步入正轨后,即开始实行市、县两级卫健部门一把手主要领导参与的月调度会制度,全力推进改厕工作,改厕进度明显加快,改厕成效明显。钟祥市作为省20个试点之一,客店、长滩模式等在省改厕办组织的检查中多次获得工程质量和档案建设双百分成绩。我市改厕工作成绩得到省人大、省政府和市人大、市政府有关领导的充分肯定,市人大常委会将农村改厕列为2018年重点督办建议案开展视察、进行测评,结果为满意,满意率位居第二。(记者 张爱华 通讯员 马明 林娟 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。