荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

安全生产和消防工作,江稳提出这些要求

  6月12日,东宝区安委会全体会议暨全区安全生产和消防工作会议召开。

  区委副书记、代区长江稳出席会议并讲话;副区长宋兴宇主持会议。

32

  会上,观看了市消防安全隐患视频曝光片;区应急管理局通报了1—5 月份安全生产工作情况,区消防救援大队通报了1—5月份消防工作情况;石桥驿镇、龙泉街道、区交通运输局分别作交流发言。

  江稳要求,安全高于一切,必须居安思危、警钟长鸣。

  要强化底线思维,把安全生产工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验;要强化风险意识,安全生产工作没有地域之分,谁掉以轻心、麻痹大意,谁就可能铸成大错;要增强忧患意识,坚持防在前、做在前,牢牢把握安全生产工作的主动权。

  隐患等于事故,必须全面排查、整改清零。

  要狠抓排查整改,对突出安全隐患,建立整改台账,实行销号管理;要狠抓专项治理,在道路交通领域、建筑施工领域、非煤矿山领域、危化品领域、消防领域、防汛抗旱领域、防灾减灾领域七个方面狠抓专项治理;要狠抓监管执法,形成主要领导思想上重视亲自抓、分管领导按照分工负责靠前抓、其他人员按照各自职责配合抓的工作机制。

  应急就是战斗,必须夯实基础、未雨绸缪。

  要强化应急管理能力,建设综合性应急指挥平台,加强应急响应准备工作,做好应急处置准备,严格24小时应急值守;要强化应急管理体系,加强监管机构建设,健全安全员网络,充实基层执法人员,配置必要的安全设施装备,加大业务培训;要强化安全宣传教育,大力推动安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区;要强化应急救援队伍建设,加强应急救援队伍的多元化建设,建立一支具有较强战斗力的综合应急救援队伍;要强化基础消防补充力量,加快推进多种形式消防力量建设,加大财政经费投入和保障。

  责任重于泰山,必须雷厉风行、狠抓落实。

  要着力压实党政领导干部责任,实行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系;要着力压实部门监管责任,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,依法依规履行职责;要着力压实企业主体责任,推动企业“一把手”落实主要负责人职责,全面落实企业安全生产风险防控、隐患排查治理等主体责任;要着力压实监督执纪责任,凡是因工作失职、履责不力导致发生安全事故的必须严格依法依规追究责任。

责任编辑:李旭萍
关键词: 安全生产 消防 东宝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。