荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

荆门高新区·掇刀区现代都市农业发展风生水起

  6月11日,团林铺镇七岭村花博园园林产业园项目建设现场,商务接待中心主体钢结构已完工,花木交易区温室大棚、盆景园、道路给排水正在建设之中。园区休闲娱乐、餐饮住宿等板块已开始招商洽谈。

  荆门花博园项目立足“园林产业+生态农旅”产业发展定位,规划打造“一基地两中心”,即花木科普科研基地、花木交易中心和花木休闲旅游中心,形成集“产、学、研、游、购、娱”等功能为一体的三产融合、现代化都市农业综合体。该项目于今年2月正式动工,建成后的花博园将成为华中地区最大的花木产业综合体项目。

  发展现代都市农业,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重大举措,荆门高新区·掇刀区结合实际,按照“两带、三园、三区”整体功能布局,着力构建现代都市农业新格局,花博园项目只是该区两带三园三区规划中的8大项目之一。

  荆门高新区·掇刀区“两带三园三区”规划中的两带即打造革集河流域乡村振兴示范带和高油酸种植示范带;三园即七岭花博园,双碑循环农业示范园和板庙生态循环农业园,三区为大金龙,硕隆和炎奇三个水产养殖示范区。

  近年来,全区稳步优化农业产业结构,努力构建“区域公共品牌+产地标识品牌+企业自主品牌”的发展格局。“两带三园三区”规划的8个项目中,革集河流域乡村振兴示范带、高油酸产业示范带、七岭花博园三个项目已被纳入荆门市“一核四区十三园”规划。目前,革集河流域乡村振兴示范带已流转土地3.3万亩,栽植绿化树木4700亩;全区高油酸产业示范带发展面积达3万亩,预计今年可超5万亩;七岭花博园今年10月即可建成开园。8个项目中的其余5个项目已走向标准化、品牌化、规模化、产业化的发展之路,成为全区现代都市农业发展的中坚力量。(周宗国)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农业发展 道路 建设
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。