荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山这个村啥名堂?吸引5家公司投资1.5亿元

  继2017年入选 “中国美丽乡村百佳范例”后,京山市罗店镇马岭村又在二次发展中打造“升级版”美丽乡村。近日,村支书张立向记者介绍,近几年高标准设计田园综合体规划,共吸引5家公司入驻,投资1.5亿元,加上村办企业共计11家公司,村民基本在家门口就业,2018年,马岭村人均收入3.1万元,和2012年相比翻番。

  “每盆可卖15元,有4种颜色。”在绣球花种植基地,贫困户马又喜正在精心修剪绣球花枝条。去年5月,湖北四股泉农业科技公司在马岭村建40个大棚,发展绣球花产业,目前已销售4万盆绣球花。“我们计划在马岭培养10多人的修剪栽培队伍,让农民变工人,每人每月收入3000元。”基地负责人李锡波说。

35

  在马岭千亩荒坡上,种满红榉、三角枫、冬青、紫薇、垂直海棠、茶梅等树种。“这是一家做景观的公司,投资3000万元,不仅流转土地给荒山复绿,根据协议,20年后还要给村里留下大量树木。”张立说,目前11家公司基本能吸纳村里在家的300多劳动力。

  2012年,9位事业有成的“游子”有感于故乡凋敝,回村建设家乡,成立了新型农业经营主体,股东们约定前三年集体收入不分红,用以集体扩大再生产。2018年,马岭村集体收入150万元。

  大米、大耳黑山羊、雪莲果、野生甲鱼、原酿黄酒……在马岭村,每天有大量外地游客看美景、品美食、住民宿。张立介绍,全村对5000亩土地进行全域规划,打造田园综合体,按照旅游观光、休闲度假、采摘体验、娱乐拓展的标准,为乡村观光旅游注入新的内涵。2018年,马岭村接待游客5万人次。(记者戴辉、通讯员张夏洁、余舟)

责任编辑:李旭萍
关键词: 投资 京山 美丽乡村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。