荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

省文物交流信息中心“鼻烟壶”展开展

  近日,由市文化和旅游局主办,湖北省文物交流信息中心、湖北省明清古建筑博物馆、荆门市博物馆承办的《闻烟拾萃——湖北省文物交流信息中心藏鼻烟壶展》在市博物馆临时展厅开展,展期两个半月。

  鼻烟壶是盛放鼻烟的专用器具,清朝早期,随着吸闻鼻烟习俗的兴起,鼻烟壶的制作应运而生,并融入了中国传统艺术风格,汇集书法、绘画、雕刻、烧造、镶嵌等各种工艺技术,是集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品。

  此次展览展出的190余件鼻烟壶,都是收藏精品,有料器、陶瓷、玉石等多种材质,料器多出自博山,瓷器多出自景德镇,造型变化多端,纹饰题材丰富,除了人物、动物、花鸟鱼虫等,更有地理、历史、政治等内容绘画其中,集中反映了当时的时尚审美情趣、最高工艺水平及社会经济发展状况。

  传递中国传统的审美意境,体现中华民族的精神气韵,《闻烟拾萃——湖北省文物交流信息中心藏鼻烟壶展》传递中国的传统文明,同时让大家在节假日有个好去处。欢迎广大市民到市博物馆观展。(郑珊珊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文物 交流 信息
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。