荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

曹武镇文化建设丰富百姓生活

  “以前大家忙完农活后,都是聚集在一起打麻将、喝酒、闲聊,现在大家都来广场跳舞,积极参与到乡村文化生活中,既锻炼了身体,又丰富了精神生活,这都是乡村文化广场给老百姓带来的福利。”6月11日,曹武镇源泉村正在跳舞的村民王泉高兴地告诉笔者。

  近年来,该镇加大文化基础设施建设力度,立足建设农村文化地标,把乡村舞台建设作为文化惠民工程建设的重要载体,整合利用乡镇文化站、农家书屋、文化广场、体育健身场等农村资源平台,开展农民科技培训、普法宣传、篮球比赛、广场舞健身大赛、非物质文化遗产展示展演等活动,搭建起群众素质提升与文化惠民共享平台,让村民在家门口就能及时“充电”,提高科学文化素养。

  “我们目前正积极与文体局进行对接,通过开展‘送电影’、‘送歌舞’、‘送戏’等一系列丰富多彩的惠民活动,积极壮大文艺宣传队伍,不断夯实文化活动阵地,让村民享受到文化惠民带来的获得感。”该镇党委负责人介绍到。同时,该镇从市里聘请老师,加大对村级文化队伍培训力度,提高农村文艺表演队伍的整体素质。通过举办广场舞比赛、秧歌比赛、文艺汇演等多种活动,丰富村级村民群众的业余生活。

  据悉,全镇已成立和在建村级公共文化服务中心30个,28个村均配有兼职文化工作人员,全镇拥有广场舞舞蹈队、爵士舞舞蹈队、腰鼓队等民间文艺队伍和社会文艺团体达10多个。该镇充分满足农民群众文化娱乐、休闲健身需求,将文化建设融入到美丽宜居乡村建设中,以丰富的文化生活增进群众的幸福感、获得感。(王映来)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文化 建设 京山
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。