荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

龙泉山庄业主自发上岗,义务劝导文明养犬

  “我家狗狗很温顺,不会咬人的。”

  “狗狗这么可爱,怎么能用绳拴?”

  在养狗已成为一种生活趋势的当下,遛狗不拴绳、狗狗随地大小便的情形比较常见,我市也不例外。

  今年5月下旬,龙泉山庄小区每栋单元楼张贴了公告,提醒业主文明养犬。为何要这样做?效果怎样?记者进行了打探。

  一纸公告,引发业主关注

请文明养犬

  位于东宝区泉口一路的龙泉山庄小区,分一期和二期,首批住户交房时间为2008年8月,目前有住户近1000户。

  从龙泉山庄小区一期正门而入,东边的宣传栏有醒目的《关于文明养犬的通告》,这是荆门市文明办、荆门市公安局、荆门市城市管理局于2008年7月10日发布的。一旁是“文明养犬 从我做起”的科普宣传,告知该怎么约束和管理宠物。

  在小区每栋单元楼一楼,张贴着提醒业主文明养犬的公告(如图),引发业主强烈关注。该公告由龙泉山庄业委会和美佳物业服务有限公司共同制订,时间为今年5月22日。大致内容如下:鉴于小区部分业主不听物业公司的劝告,放任自己喂养的狗不拴绳,不做防护措施,在小区乱窜,随地大小便,影响邻里出行,破坏邻里和谐,特别是一些老人、孕妇、小孩受到惊吓,威胁到邻里人身安全。现小区部分业主自发组织了打狗队,将对不拴绳、随地大小便的小狗一律视为流浪狗就地杖毙。特提醒养狗业主请文明养狗,不停劝阻者后果自负!

  记者探访,多数业主支持

  13日近10时,记者在龙泉山庄小区一期道路上行走,一路未发现一只狗出现在公共场合,二期也是如此。“早晨和傍晚前后,才会有拴着绳子的狗出来。”知情的业主表示。

  美佳物业服务有限公司经理梁正法说,物业公司和业委会制订的公告张贴前,龙泉山庄小区业主遛狗不拴绳、狗狗随地大小便的情况很常见,还有大型犬随意在小区游走,让人心有余悸,不少业主对此意见很大,向他们投诉。他们结合创城和做文明养犬人的要求,制订了公告予以张贴,很多业主在业主微信群对此拍手称好。

  为达到预期效果,物业公司和业委会成员一一上门做工作,让养犬业主配合;对出现在小区无人看护的狗,确认为流浪狗立即驱赶,一些体型较小的狗则由物业人员戴手套抓获了送给爱心养狗人士喂养;组织多名业主当义务劝导员,并分成5个班,根据排班时间在小区一期和二期不时巡逻,告诫业主文明养犬。

  梁正法介绍,起初,一些养犬业主不听劝,他们对其进行教育,做通思想工作,慢慢地,养犬业主接受了,多数时间将宠物狗养在家里,如果出门,则会拴绳,尽量不影响其他人,出门也会带上方便袋及时清理狗的粪便。

  12栋的黄翠玲是其中一名义务劝导员,她的当班时间为每周四。“我住在这里有八九年时间,我怕(大型)狗,小孩更怕。以前没这么整治的时候,一些养狗业主经常说‘我养的狗不咬人’,我想说的是,如果狗咬人就来不及了。现在业委会和物业公司组织我们劝导养犬业主,做法是对的,效果也很明显,很多上了年纪的老人,要么将狗关在家,要么遛狗会系狗绳,比以前自觉多了。”

  10栋的邵立新是养犬业主,养的是泰迪,已有两三年时间,非常自觉。“这些年来,每次遛狗我都会拴着绳子,路上遇到大型犬,马上把泰迪抱起来装在包里,随身还带着方便袋。”她表示,小区环境需要大家共同维护,爱小区要如同爱自己家。

  梁正法称,5月22日公告张贴以来,养犬业主基本做到拴绳遛狗等,此事经微信朋友圈发酵后,其他小区不少业主点赞,希望各自所在的小区也能尽快仿效。(记者 杨涛 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 业主 文明养犬 义务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。