荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

铁皮石斛花事正盛

5

通讯员 钱修海 摄

  初夏好时节,铁皮石斛花开了!

  东宝区牌楼镇江湾村,中国农谷·东宝万亩铁皮石斛产业园里,花事正盛。前来参观的人们对着大片大片的铁皮石斛花,万分喜爱又万分珍惜,伸出手想抚摸那娇嫩的花瓣,又怕碰伤了它们,于是垂下手、鼻子凑近细细嗅闻它们的气息。这边方才依依不舍地作别,那边又有一枝奇巧娇艳惹人驻足。

  铁皮石斛的花呈嫩黄色,盛开时,一枝枝,一簇簇,随着栽种方式的不同,各有各的风韵:盆栽石斛花如贵妇浅卧,雍容典雅;石栽石斛花如宝石繁星,璀璨剔透;树栽石斛花如少女发瀑,婀娜多姿;床栽石斛花如黄金铺设的锦绣,闪耀着金色的光芒……各种仿野生的栽种方式,让铁皮石斛花开得千姿百态,更让人们纵情饱览“千年仙草”花开的风姿。

  铁皮石斛属兰科,千百年来,集稀、贵、野、奇为一体,被世人吟咏不绝、宠爱万分。石斛花有很多种,各有各的优雅姿态,花期浓时,更是艳丽万分。而铁皮石斛花有嫩黄色的花瓣,姿态优雅,玲珑可爱,还可作盆栽观赏。铁皮石斛一般在5月下旬至6月上旬开花,花期可持续一个月左右,能长时间为室内增添一处亮点。把它们放在室内、窗台上、阳台上,可谓久居兰室,馨香自起。

  一个人为了一件事努力时,心血自然都在那件事上。同理,一株铁皮石斛在花开时节努力绽放时,它的精华自然都在花上。因此,铁皮石斛花除了不可忽视的观赏价值外,其更大的作用在于它珍贵的药用价值。铁皮石斛花能很好地滋阴润肺、养胃生津、明目清热,有增强免疫力、抗衰老的功效,对呼吸道疾病、糖尿病、慢性肝炎、慢性胃炎等都有好处。其中最显着的功效就是解郁——其气清香,味轻清,善疏达,“轻扬宜畅,善走上焦”,温和养胃,能解郁。从现代观点来看,铁皮石斛花中含有多种挥发油,具有挥发性,可以清新解郁,有助于舒缓精神紧张,保持头脑清醒,解除精神抑郁,安定烦躁情绪,因此尤其适合有精神性失眠、暑热不适、躁动不安、工作压力大等症状者,或作为养颜清心之用。

  现下人们工作压力大、应酬多,饮食生活不规律,加上越来越炎热的天气,人们易烦躁、抑郁、乏力、大便不通畅、面色不好等。那就泡一杯铁皮石斛花茶吧,闻着它淡淡的清香,饮一口微甜的茶汤,不仅享受人间清欢,还能缓解这些症状,保健功效也最强。如果在家里种上几盆,随手采摘几朵,直接吃下肚,更有一种不可多得的乐趣在其中。

  江湾村的万亩铁皮石斛产业园是由湖北洲和生态农业产业发展有限公司承担建设的,目前是华中地区最大的铁皮石斛种植基地,已被纳入荆门市总体旅游规划。当下正值铁皮石斛花开季,每天园内有大批的游客前去欣赏其花开的风姿,并有农业技术推广学校的师生至此观察研究,欲挖掘其更大的价值。(记者 范青枝)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。