荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

泉口西路延伸段正式通车!

  泉口西路延伸段是通往东宝区圣境山旅游景区的重要路段,因老旧破损严重,交通不便,要求维修改造的呼声越来越高。

  2018年3月,泉口西路延伸段改造项目开工;2019年6月13日,该路车行道全段完成刷黑,正式通车,这条“瓶颈”之路终于完成它的华丽转身。

6

鸟瞰泉口西路延伸段。张兆宇 摄

  新铺就的道路还透着沥青的味道,开车行驶在路上,几乎已经想不起一年多前这里曾经拥挤、老旧的原貌。6月13日,泉口西路延伸段完成刷黑,全段正式通车。

  15个月持续作战、500多天克难奋斗,市区联动、政企合作、群众期盼,这条道路终于完成了它从厂区内部道路到城市市政道路的蜕变,与泉口西路、荆襄古道连为一体,贯通东西。

  这条路虽然不长,但它从前期到开建,一直到完工,始终牵动着市、区领导的心,汇聚着老百姓的关注,年年都被写进住建部门的重点工作之一。

  在泉口西路延伸段正式通车之际,市政府投资工程建设管理中心的项目负责人吴天充满感慨,烈日风雨中的坚守、瓶颈节点的推进、与社会各界的协调……依然历历在目。

7

资料图

  开工:为“脱了节”的路正骨

  泉口西路延伸段是荆门中心城区连接荆襄古道的旅游公路、服务圣境山旅游度假区开发建设的一条主要道路,东起已建成的泉口西路、西至荆襄古道,全长约1600米,属城市支路。

  2016年,与象山大道交会的泉口西路改造完工,提档升级后的道路为城市形象带来提升、为市民出行带来便利;2017年12月,连通圣境山的荆襄古道改造工程开工,道路扩宽、功能提升。而位于这两条路中间的泉口西路延伸段,由于属于企业内部道路等各方面原因,没有被纳入到两端道路的建设中,不论是面貌和功能,都感觉“脱了节”。

8

资料图

  2017年6月28日,207国道子陵铁路立交桥因存在重大安全隐患被封,部分大货车绕行泉口西路,加剧了这一截路的破损和拥堵,严重影响周边群众出行和圣境山旅游开发建设,改造道路的呼声高涨。

  群众有所求,政府必有应。东宝区住建局组建专班,积极开展项目前期测绘、协调等工作。2018年3月,随着清表施工队伍进场,泉口西路延伸段正式开工。建设内容为道路改造扩宽、雨污分流、河道箱涵及配套绿化、供水、路灯等工程,总投资3500万元。

9

资料图

  协作:力保施工、交通两不误

  “这个项目施工最大的问题就是施工面狭小,我们既要保证工程进度,又不能中断通行,这就需要做大量的协调工作,同时不断优化施工方案。”吴天说。

  2018年5月14日,在完成道路清表和企业生产用水管线迁改后,泉口西路至柏坪段开始实施河道箱涵施工。因箱涵正好位于原路中部,只能将该区域全封闭。为保障企业周边居民出行,在东宝区政府及相关部门的大力支持下,市住建局积极协调摩根凯龙、天华包装公司等企业,借用其厂内道路临时通行小型车辆,得到了企业的支持。

10

资料图

  “老路只有七八米宽,施工车辆和社会车辆都要走,不可能在原路上同时行驶。”吴天告诉记者,老路一侧有大片园林绿化,属凯龙集团的企业资产,在得知项目推进的困难后,经协商,凯龙集团积极配合,自行将树木、景观小品,包括厂区广场的部分设施等进行了移除,为施工提供了段面。

  “企业顾全大局给我们支持,我们竭尽全力为企业提供方便。”在这种政企合作、协同推进的环境下,泉口西路延伸段半副封路、分段施工的施工方案得以顺利实施。

  攻坚:上下齐心推进度

  尽管项目全长只有1600米,在市政道路建设项目中体量不算大,但“麻雀虽小五脏俱全”,房屋征迁、管线迁改、交通影响这三个制约市政项目进展的主要因素一个不少,再加上该路段是金泉村、凯龙集团及圣境山旅游区的主要出行道路,段面狭小、环境复杂,致使项目无法快速推进。

  能预料的问题提早处理,突发的问题及时解决。

  项目开工前,市住建局多次与东宝区和凯龙集团对接,协调加快征迁进度。东宝区、凯龙集团克服征迁资金压力,先行拆除部分公产房屋和设施,为项目建设给予极大支持,保证了施工单位于2018年3月正式进场施工。

  施工过程中,由于红线范围内涉及多家重点企业及家属区生产、生活管线,包括一处地下泉眼、两座跨河道桥梁和10余趟燃气、供水、供电管线以及各类生产用特殊管线,为保证建设不影响企业生产和居民生活,市住建局与各管线单位、凯龙集团等单位多次踏勘现场,制定临时管线迁改方案,并根据道路建设的不同阶段和部位对管道实施迁改。

  “在项目北端有一处地下泉眼,正好在河道箱涵红线内,为不影响泉眼使用,我们对此处的设计方案专门做了调整,绕开泉眼,并另寻一处为其新建了通道口。”吴天说。

  建设期间,汛期导致河道箱涵工期耽误近一个月;为配合湖北省滑翔伞锦标赛的举办,施工暂停且对路面进行平整,造成工期延后;临时借用的厂区内部道路因大量重载车碾压而大面积破损,致使便道通行不畅,施工难度加大……种种因素接连影响着项目进度,为此,市委副书记、市长孙兵,市委常委、常务副市长赵俊多次到施工现场调研,协调解决影响建设的问题。市住建局相关负责人也常组织建设、设计、施工单位的技术人员在工地一线研究施工优化措施和方案。

  2019年4月,到了项目建设的冲刺阶段,现场正在实施路基施工。“当时也是半幅半幅地做,但在建另一半的时候,已经建好的一半就被大车轧坏了,路基不平,水稳不能上,我们只好又回来修整,这样反复建设,废了不少功夫和时间。”

  为解决此问题,4月12日,市政府副市长、市公安局局长陈实在调研中与相关企业协调,要求暂停圣境山土石方运输,全力保障泉口西路延伸段的建设。在市领导的重视和企业的积极配合下,大车碾压问题得到缓解。市住建局趁热打铁,局主要负责人数次到现场督办进度;市建管中心约谈施工企业,要求加强管理、加快进度;施工单位鼓足干劲,增加班组和设备,轮番作业,4月底,泉口西路延伸段路基全线拉通。

  如今,走在锃亮油黑的道路上,平整干净的路面让人心旷神怡。“之前灰蒙蒙、坑坑洼洼的路看着真是伤脑筋,现在路修好了,看着天也蓝了、树也绿了,晚上都愿意多出来走走。”6月13日晚,凯龙集团的居民张婆婆带着孙子出来散步,道路刷黑后,道路建设期间的郁闷之感已在她心中一扫而空。

  记者注意到,除了主干道被刷黑,两侧与之相连的岔口、小路、坡道也被统一刷黑整平。“民生工程为人民,道路建设不仅要让车辆走得顺畅,也要让人走的舒服、安全。这往往体现在这些细节处理上。”吴天介绍,接下来,将继续实施人行道、绿化、路灯等附属工程的建设,7月,一条崭新的道路将完整地呈现在市民面前。(记者 李晓雪)

责任编辑:李旭萍
关键词: 泉口西路 通车 景区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。