荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

12人被抓!沙洋警方破获一汉江非法采砂案

  近日,沙洋县公安局对外通报,警方成功侦破一起汉江流域非法采砂案件,一举抓获12名犯罪嫌疑人,扣押作案船只3艘,冻结涉案资金270余万元,涉案江砂吨位达20万吨。

  4月15日夜间,沙洋县水务执法人员发现有采砂船正在沙洋县马良镇汉江流域禁采区江面上作业。当执法人员靠近检查时,船上人员丢下船只四散而逃。沙洋县公安局成立专案组,对该案展开调查。通过对采砂船、运输船的相关人员传唤调查、讯问,一条集采砂、运砂、销砂于一体的非法利益链浮出水面。

  经查,钟祥籍嫌疑人陈某某自2018年9月起,与宋某、张某合伙置办采砂船,在未取得河道采砂许可证的情况下在禁采区内非法采砂。陈某某团伙的采砂船现采现卖,运输船直接购买江砂并现场装船,随后运往沙洋城区销售给一家建材公司。据悉,该公司明知这些江砂来源非法,仍坚持收购并转卖获利。采砂船、运输船、建材公司逐步形成了一个稳固的利益集团,分别获取比例不等的经济利益。

  4月17日,沙洋警方突查该建材公司并将负责人抓获归案,现场起获记账本、票据合同、办公电脑等证据。民警梳理发现,非法江砂的来源不仅陈某某团伙一家,还有其他2个非法采砂团伙“供货”,累计吨位达20万吨。民警根据掌握的线索和利益链条“按图索骥”,对相关犯罪嫌疑人逐一展开追捕。截至5月底,共抓获12名犯罪嫌疑人。

  作为重要的建筑材料,砂石具有极大的市场需求,巨大的经济利益促使这些犯罪嫌疑人铤而走险。据犯罪嫌疑人供述,采砂船从江底采砂后,以每吨4元或5元的价格出售给运输船,运输船再以每吨12元或13元的价格销售给建材公司,建材公司将这些砂作为正规商品销售的价格达到每吨30余元。

  办案民警介绍,在这条利益链上,每个环节都有暴利可图。以一条装载能力800吨的运输船为例,从采砂点贩运一船砂到建材公司,一趟即可获利6000余元,而采砂船只需要装满一条运输船就能获利3000元至4000元。从2018年9月至今年4月,陈某某团伙非法采砂40余天,累计获利100余万元。

  目前,该案采砂船团伙人员涉嫌非法采矿罪,涉案运输船及建材公司负责人涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,嫌疑人均被依法采取刑事强制措施,警方正在对该案开展进一步调查。

  汉江是长江的重要支流,在沙洋县境内又依托江汉运河彼此连通,过度无序开采江砂会对汉江河道及沿线生态环境造成严重破坏。沙洋县公安局局长、县级河湖警长刘士金介绍说:“严厉打击汉江流域危害环境资源的违法犯罪行为,对长江大保护具有重大意义,沙洋警方将依托河湖警长制度,继续对相关违法犯罪行为严打严控。”(记者 邓琳 通讯员 黄翔)

责任编辑:李旭萍
关键词: 警方 非法采砂 沙洋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。