荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

灯具选购千万不能一根筋

  现在的灯具市场很多、很大,让你眼花缭乱、无所适从;即使选到令你心仪的灯具,回家发现并不适合自家空间结构。心仪但不适用,这是很多人最痛苦的事情,所以选灯不能太随意,要靠知识和技巧。

  客厅:如果房间较高,宜用三叉至五叉的白炽吊灯,或一个较大的圆形吊灯,这样可使客厅显得富丽堂皇。但不宜用全部向下配光的吊灯,而应使上部空间也有一定的亮度,以缩小上下空间亮度差别。若习惯在客厅活动者,客厅空间的立灯、台灯就以装饰为主,功能性为辅作设计,且造型太奇特的灯具不适宜。

  如果房间较低,可用吸顶灯加落地灯,这样,客厅便显得明快大方,具有时代感。还可以在沙发旁边配落地灯,或沙发侧面茶几上配装饰性工艺台灯,或附近墙上安置较低壁灯。这样,不仅看书时有局部照明,而且在会客交谈时还增添了亲切和谐的气氛。

  卧室:这里一般不需要很强的光线,在颜色上最好选用柔和温暖的色调,这样有助于烘托出舒适温馨的氛围。

  可用壁灯、落地灯来代替室内中央的顶灯。壁灯宜用表面亮度低的漫射材料灯罩,这样可使卧室显得光线柔和,利于休息。床头柜上可用子母台灯,大灯作阅读照明,小灯供夜间起床用。另外,还可在床头柜下或低矮处安上脚灯,以免起夜时受强光刺激。

  餐厅:灯罩宜用外表光洁的玻璃、塑料或金属材料,以便随时擦洗。也可用落地灯照明,在附近墙上还可适当配置暖色壁灯,这样会使宴请客人时气氛更热烈,并能增进食欲。

  厨房:灯具要安装在能避开蒸汽和烟尘的地方,宜用玻璃或搪瓷灯罩,便于擦洗又耐腐蚀。

  儿童房:灯具本身的安全性能是第一位的,此外灯具本身是否环保、造型是否可爱、符合儿童心理也很重要。

  在光源方面,因儿童正处于发育阶段,所以灯光明亮和高显色性非常重要,三基色荧光灯是非常理想的选择,它更加明亮,更真实、自然地展现色彩,对儿童的视力有益。(伍仪)

责任编辑:李旭萍
关键词: 灯具 选购 市场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。