荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

咳嗽发烧治不好?肺里长了“小树枝”

  9岁的文文咳嗽发烧一个星期,到荆门一医儿科检查发现,孩子的左肺下叶支气管被异物完全堵塞。经电子支气管镜异物取出及灌洗术,医生从孩子肺里取出一根大约6厘米长的白色“小树枝”。

  文文是个漂亮活泼的小姑娘,5月初不知什么原因引发了咳嗽、发烧,文文家长按照以前的做法,自己买了感冒药吃,还到社区诊所去输液退烧。可是一个星期过去了,文文一直咳嗽,高烧不退。于是家长赶紧将她带到荆门一医儿科就诊。

  接诊医生发现文文咳嗽、气喘、高烧39℃,考虑是肺炎,采取常规的抗感染治疗。两天的治疗并没有改善文文的病情,高烧一直退不下来。CT检查结果显示,文文左肺感染,左下叶支气管闭塞伴左下肺不张。“左肺的下半部分因缺氧已经丧失了功能,如果不及时清除堵塞,很可能引起肺部坏死,更严重的是发生呼吸衰竭危及生命。”儿科Ⅰ病区副主任盛俊峰立即为文文进行电子支气管镜检查,在支气管镜下发现文文的左下支气管塞满了异常粘稠的脓性分泌物,左下肺支气管被牢牢堵住。

  9岁孩子的支气管直径只有五六毫米,要取出堵塞物又不能伤害气道,只能使用支气管镜。盛俊峰在电子支气管镜下,进行异物钳取术及灌洗术,完整地取出了一株“气管树”,并进行气管内清理,文文的左肺支气管被打通了,手术后几个小时就已经退烧,精神饮食等症状明显好转,经过一个星期的后续治疗,文文痊愈出院了。

  盛俊峰介绍,“气管树”又叫塑型性支气管炎,该病临床罕见,是儿科急危重病症之一。气道内的异物(这种异物是内生性的,即支气管本身产生)广泛堵塞支气管,使肺泡组织通气及换气功能障碍,发生呼吸循环衰竭而危及生命。该病病因不详,可能是在多种致病因子作用下,肺部炎症导致支气管黏液分泌过多,凝固形成胶冻状,取出时呈支气管树的形状,故称为塑型性支气管炎。儿童发病特点是起病隐匿、发展快,症状重,诊断和治疗难度大,死亡率高。治疗上需急诊行支气管镜检查,清除气道内生性异物,加强气道护理。

  盛俊峰提醒,儿童的支气管还处在发育的阶段,一旦出现肺部感染,支气管内的痰液等分泌物难以顺利排出,易堆积堵塞支气管,造成呼吸困难以及高热不退,严重时可能发展为塑型性支气管炎。如果孩子出现持续性咳嗽,四五天之内反复高烧不退,呼吸急促等症状,家长应及时带孩子到医院就诊。

  据了解,荆门一医儿科自2009年在我市率先开展儿童电子支气管镜检查,经过10年的临床经验,熟练掌握了儿童支气管镜检查治疗技术。支气管镜已成为儿科呼吸系统疾病诊疗中安全有效和不可或缺的手段,同时为某些病情反复及重症儿童呼吸系统疾病拓展了一种有效的治疗手段。近年来,荆门一医儿科支气管镜开展数量逐年增多,技术含量逐年提高,该技术始终处于我市领先水平,为广大患儿健康成长保驾护航。(记者 李力 通讯员 邵兰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 咳嗽 发烧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。