荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

别把宝宝歪脖子看人当可爱

  市民王女士最近发现4个月的宝宝看东西时头都是歪着的,而且每次脖子都是向一边歪斜。听说有可能是“歪脖子病”,王女士赶紧带宝宝到市妇幼保健院儿童保健科咨询医生。经过检查,王女士的宝宝是先天性“斜颈症”,需要进行专业的矫正治疗。

  小宝宝“脖子歪了”的问题,真是有太多妈妈担心了。今天我们就来把宝宝“脖子歪了”,也就是“斜颈”的问题,详细说清楚。

  市妇幼保健院儿童保健科何艳玲主任介绍,歪脖子在医学上的学名叫“斜颈症”,它是指因为脖子的问题导致后脑勺偏向有问题的一侧,而下巴向另一侧倾斜,往往是先天因素导致,也就是母体中胎儿的姿势,造成出生后宝宝斜颈。先天性成因也包括婴儿在生产过程中肌肉不慎拉伤、颈部胸锁乳突肌的血管阻塞、感染病毒引起肌肉纤维化等。后天性成因则多是颈部因发炎、受伤、肿瘤等问题造成。但无论先天还是后天因素,斜颈都是胸锁乳突肌(颈部肌肉中最大最粗的一条肌肉,负责头颈各方向的运动)纤维化之后,肌肉紧张导致宝宝的头和颈的不对,宝宝的头才朝一侧歪。

  孩子总是歪着个脑袋,那我们怎么确定他是不是斜颈症呢?何艳玲说主要有下面这些特征:头部始终向一方向倾斜(如果宝宝非常小,这个症状可能不明显);母乳喂养的话,宝宝有一侧明显吮吸困难;宝宝的视线喜欢只盯住你一侧,而不跟随你的身体转动;宝宝有时很努力地想转头,但还不能成功;颈部胸锁乳突肌一侧摸起来有硬块。

  如果宝宝有上面这些情况,就要考虑到医院进行斜颈的筛查了,如果是得了先天性的肌性斜颈,这种病在婴幼儿期是比较常见的,及早发现,通过手法矫正可以愈合。

  这里要说一下,在我们护理宝宝的过程中,小月龄的宝宝,很多时候本来就是“歪着脖子”的,而这是因为宝宝颈部肌肉还不够强大。当然,也不能排除斜颈。所以妈妈们很难从“歪着脖子”判断是否斜颈或正常的,但一般来说,如果宝宝有上述第5条症状,就是颈部摸起来有硬块,就应该考虑就医。当然,最稳妥的方式,是到儿童保健科请专业的医生帮宝宝评估一下。

  日常护理小宝宝斜颈,最重要的一条就是:趴着玩。除此之外,下面这些护理方法也有助于缓解宝宝“斜颈”:喂奶的时候,用宝宝不顺的那一侧喂奶(这样刺激宝宝活动颈部);睡觉的时候,仰睡,但是妈妈躺在宝宝转头不顺的那一侧(原因同上);用玩具或声音,在宝宝转头不顺的一侧刺激宝宝(原因同上);治疗宝宝斜颈的窗口期是第3-6个月。如果宝宝斜颈没得到及时治疗,6个月之后矫正治疗可能会比较困难了。因此如果在家日常护理效果不好,应该及时就医。(记者 李力 通讯员 疏洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 歪脖子 咨询 矫正
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。