荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

全国最美家庭之“父亲的故事”

  一九八三年李占香(左二)全家在刘岭老家禾场前合影

  近日, 2017年全国最美家庭表彰大会在北京人民大会堂举行,作为湖北省全国最美家庭的三户代表家庭之一,京山县李相英家庭受邀参会接受表彰。李相英是该县钱场镇刘岭村农家妇女,丈夫李占香是天门市横林镇程滩村人,22岁时入赘京山县钱场镇刘岭村,在当地吴岭小集镇上做一位铁匠,夫妇俩育有五男一女六个孩子。就是这样一个普通而平凡的家庭,几十年间关于他们的家风故事在当地颂扬不息,《中国妇女报》曾用头版头条进行专题报道。

  李家六个孩子,升高中、读中专、考大学,不懈学习,有五个本科生。老大李甫清参加工作又入华中师大学习,被国家人社部和中央党史研究室联合表彰为全国党史先进工作者,成为湖北省党史系统近20年来首位全国先进个人;老二李甫泽工作后入同济医科大学法医系学习,现为京山市公安局法医鉴定所所长,高级职称,京山市优秀法医;老三李甫义工作后入华中师范大学习,现为荆门市经信委副主任,全省党务先进工作者;老四李甫辉毕业于长江大学中文系,回京山当了一名人民教师,业余爱好文学和新闻创作,在国内、国外报刊发表作品近千篇;老五女儿李蓉毕业于西安石油大学,现为中石化石油工程机械有限公司第四机械厂技术中心基础部件研究所所长、高级工程师,获湖北省科技进步一等奖,国家科技进步奖二等奖;老幺李俊爱好音乐,在京山轻机工作,在市举行金典之声等音乐大赛中屡次获奖。

  这些对于上世纪一个普通的农村家庭,不得不说这是一个奇迹。李家孩子骄傲地说,我们家有一个家传秘宝,那就是“父亲的故事”。

  父亲李占香出生于武汉汉口永宁巷一个富裕的包工头家庭,1938年10下旬,日军攻占武汉,时局非常混乱,一天,三岁的李占香随母亲到汉江边洗衣服。突然,江中出现了一条白篷船,船中站着几个腰间扎着粗麻绳的壮汉,他们将船靠岸,拿出糖果将在一边玩耍的李占香哄骗上了船,母亲见事不妙,一个箭步跃上船抢孩子,这时人贩子竹篙一撑,将船荡到江中心,随即母子二人被捆绑起来。小船沿汉江溯流而上,停到汉江边上的天门市,李占香母亲被卖到横林镇程滩村一户刘姓人家做续弦,三岁的李占香卖到附近乡绅李伯初家做养子,养父家境殷实,家里还收养了一个孩子,这个孩子是养母哥哥的孩子,自然在家地位就高一些,可以上学读书。李占香除了放牛,还要照顾瞎眼的爹爹(养父的父亲)。

  有一天,八岁的李占香正在放牛,母亲续弦的刘姓家人急急忙忙地跑来说,快去见见你母亲最后一面吧,你母亲难产大出血快不行了。

  李占香连忙随人跑到母亲的房子里,母亲静静地躺在床上,面无血色,脸像秋天的杨树叶子一样黄。意识到儿子到来,她挣扎着睁开眼睛,眼里蓄满泪水,似乎想说什么,但什么也说不出。忽然母亲的呼吸急促起来了,胸口剧烈地起伏,眼睛怔怔地看着儿子,长长地呼出一口气,头脸垂坠一边……

  小小的李占香孤独地跪在母亲的坟前,身旁便是叫湖,举目四望,他想起母亲经常偷偷地藏一个熟鸡蛋或者一个烤红薯,送到他放牛的地方,由于刘家人和养父家都不让母亲来见李占香,母亲每次都是来去匆匆。但他知道自己还有一个母亲,心里便有一个盼望一丝温暖。从此,这个世上他再没有母亲,未来,他将一个人面对风雨人生。

  稍大一点,养父把李占香送到小集镇陶潭去学打铁的手艺,李占香很珍惜这个学艺的机会,由于他勤奋能吃苦,深得师父的欢心,师父把自己所有的绝活都教给了李占香。

  那些年,天门平原地区发生很大的水灾,牛儿没有草吃,必须将牛儿向北赶到很远的山区来牧放。于是李占香就随放牛大军来到了京山县钱场镇的吴岭地方,在这里,李占香结识了同为放牛者的的鲁成老人,李占香亲切地喊他鲁成爹。鲁成爹60多岁,上过新式学堂,在孤寂无聊的放牛时光中,鲁成爹就经常给李占香讲一些书中的历史故事,以及我泱泱大国落后挨打,被日本欺凌侵略的故事,并告诉他国家贫弱,很大程度上就是因为科学技术的落后。幼小的李占香心灵深处有了一个强烈的愿望,那就是上学读书,用知识来改变自己和国家的命运。他多次向养父请求,但养父始终以家里供不起为由拒绝。李占香默默地牵着牛,眼巴巴地看着哥哥去学堂,羡慕到想哭,这种刻骨铭心的痛一直伴随着他。

  李占香22岁那年,在鲁成爹等好心人的撮合下做了李相英家的上门女婿。李家原也是吴岭地方的名望之家,祖上一直在吴岭街上做鱼经纪生意,可憾李相英父亲年轻就得病,倾荡家财百般医治无效,年仅三十七岁就死了,李相英家里还有母亲及一个妹妹。她们很喜欢也很珍惜家里这唯一的男丁,对李占香很好。

  随着孩子们的相继出生,李占香进入吴岭手工业联社铁业社做铁匠。改革开放后自己在吴岭开了个铁匠铺,打制铁器售卖。“世事三桩苦,撑船打铁磨豆腐”,李占香无论多么辛苦,从来没有让孩子们辍学的念头,从来没有拖欠学校一分钱。虽然夫妇俩竭尽所能地做到了节俭勤劳,但六个孩子读书,确实是一笔不小的开销。为了多挣些钱,李占香轮到休息日都不闲着,在秋冬季节孩子们放假时,他就带着几个孩子赶着老牛板车,到山里割柴去卖,附近的熊家岭、金泉寺、桥三大山等好多山头他们都光顾过了;甚至为不影响出集体工,夫妻俩夜晚割窑柴,卖了换六个孩子的学钱,上半夜有月亮则上半夜割柴,下半夜有月亮,就下半夜起床割窑柴。为了种出东西来卖点钱,夫妻俩带着孩子们在屋子远近都开了好多荒地,区壁山下的台子上,堰堤上生荒地,湾南坡岭,到处是他们种植的蔬菜花生玉米黄豆芝麻,一年四季生长不息。在与父母的共同劳动中,子女们不仅接触了大自然,锻炼了身体,也养成了吃苦耐劳的品格,读书更勤奋了。

  李占香总是对自己的手艺精益求精。他喜欢思考,总琢磨着如何掌握火候等规律,琢磨不同钢铁的特点性质,并多次回陶潭向师傅请教,努力把铁器质量打制更好。加上李占香又讲诚信,从不欺瞒顾客,十里八乡农户都喜欢他的产品,他的印嵌有“李占香”三字的铁器往南销到了天门石家河,往北销到了京山汤堰畈、道子庙,在天门北部和京山中南部供不应求。耳濡目染,李家的几个孩子也养成了创新敬业诚信的品格,使自己具备一种工匠精神,读书时勤奋扎实,好钻研,工作中创新进取。

  李占香和几个儿子到山中砍柴,看到路上横着一些刺树枝,路人都是绕开行走。李占香弯下腰去,小心翼翼地将刺条一一捡起,丢到路边的刺丛里,他对儿子们说,你们看看,举手之劳,以后别人走路就方便多了,待人做事,一定要多为别人想想,多做善事。就是这样的言传身教,才有后来的李家孩子们对家乡的捐款、修桥补路等善举。

  有一次,女儿李蓉接年迈的父亲到她家过几天,一天中午工作忙没回家,因担心父亲没吃午饭,就抽时间从办公室回家看看,不料父亲却满脸不高兴地对女儿说,你拿了国家的工资,怎么能在公家时间随便离开工作岗位呢?这是原则问题,以后不能这样了。因为特殊的经历,李占香对亲情特别看重,他们家一直有个称作 “聋子恩婆” 的亲戚,走得很亲,“恩婆”的娘家人来了,也会在李占香家里热热闹闹住几天。后来孩子们才知道,那个“聋子恩婆”其实也就是父亲在天门横林的一个老乡而已,她孤苦伶仃地“下堂”到了这里,李占香把她当亲人,成了李家世代的“亲戚”。

  李占香常说,人不能没有根,小根是故园,大根是集体和国家。李占香经常带孩子们到故地天门横林镇的陶潭去看望养父母,他和六个孩子伫立老家后园的檐下,凝望辽渺无际的江汉平原,泪痕满眼地说,我非常感谢我的养父母,在那个年代,不是他们收留我,我早饿死了。养父李伯初先生祖上是清朝举人拔贡,先生对回天门的孙子说:“好好学习,不要丢了祖辈的书箱。”李占香教育子女:你们生活在美好的时代,要珍惜感恩,好好读书,回报社会。一九九八年,养父母过世,李占香带着六个孩子去吊亲,在如烟柳堤下的养父母的坟前,在四面油菜花海的生母的墓地间,李占香忆谈往昔,思绪万千,他对孩子们说,这里就是你父亲的根,虽然对这里的回忆只有苦难,但终究是这片土地把我养育成人。

  李占香到了晚年,愈加思念他的生父生母和远在武汉他出生之地的家,几回回梦里回到生身父母身边,泪水打湿枕巾。他盼想找到或许已经早逝去的生父的坟茔,他计划将生父生母的骨殖都迁葬到刘岭来,他叮嘱在他死后将骨灰安葬在父母身边。

  2009年,一直寻亲未果留下永生遗憾的李占香去世,但优良的家风世代相传。李家的子孙们现在有的在北京做新闻媒体工作,有的在大医院做医生,有的在大企业做白领,有的从事科研工作,他们把美好的家风带到各自的单位,勤勉朴实、善良乐观、知恩感恩,待人友善真诚,工作优秀出色。(通讯员 文/图 丁国梅

责任编辑:刘正媛
关键词: 最美家庭 表彰
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。