荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

微创手术治“腰突” 科学康复祛“疼痛”

——荆门市第二人民医院脊柱外科·小儿骨科举办《脊柱疾病健康讲坛》

  “腰腿痛是临床常见症状,不是一个独立疾病,许多疾病会引起腰腿痛,原因复杂,高达84%的成人在其一生中曾罹患腰腿痛疾病。”6月13日,荆门市第二人民医院脊柱外科·小儿骨科举办了“脊柱疾病健康讲坛(第一期)”,40多位患者正聚精会神的听黄威医生讲解《关于腰椎疾病您应该知道的问题》。

  黄威医生介绍,生活中常见的腰腿疼痛主要是由于腰椎间盘突出、慢性劳损、外伤等。腰椎间盘退变过程开始于18-20岁,成年后腰椎间盘缺乏血液循环,修复能力差,腰椎间盘后外侧纤维环薄弱。当代人缺乏运动、坐姿不正、跷二郎腿等不良习惯,也是引起腰腿疼痛的主要诱因。

图片1

  讲坛现场

  微创治疗腰间盘突出

  “我的腰疼症状已经好多年了,5年前诊断为腰椎间盘突出,我觉得不是什么大问题,一直在家自己贴膏药,这次实在是疼的忍无可忍才来的,我特别害怕做手术,请问有什么方法可以不用做手术病还能好吗?”一位刚入院的刘先生向黄威医生提问。黄威医生表示,95%的腰椎疾病患者需要进行手术治疗,长期的非手术治疗会造成疼痛加重、间歇跛行、神经根症状等。目前主要采用的是微创手术治疗腰椎间盘突出,利用脊柱内窥镜技术,不开刀,只需要建立一个0.7cm一根烟那么长的通道就可以了。因为是微创,所以这个手术只需要进行局部麻醉,整个手术过程患者都是清醒的,术后恢复的也很快。“腰腿疼痛一定要到医院进行正规的早期治疗,千万不要等到忍无可忍再来医院。”黄威提醒。

图片2

  脊柱内窥镜技术

  腰椎疾病的科学康复

  “一是悬、二是伸、三是拱、四是倒……”对于腰腿疼痛患者来说,都想快速远离疼痛,恢复腰部功能的康复期至关重要,但往往很多运动和锻炼还会加重疼痛,在这个时期进行适量有效的腰部锻炼,会起到事半功倍的效果。荆门二医脊柱外科·小儿骨科副主任王丹把腰部锻炼概括为“十字诀”并把具体的锻炼方逐一讲解。对于预防腰椎疾病来说,日常的保健是非常重要的,如不久站、不久坐、不负重、不大弯腰、不坐低板凳、不睡过软的床等。在坐的有很多是已经接受了腰椎手术正处在康复期的患者,大家回家后一定要坚持康复锻炼,术后1个月、3个月、6个月定期复查,这样才能达到最理想的效果。

  会后即将要出院的李阿姨专门找到护士长说:“感谢你们,这次的讲堂对我的帮助太大了,出院以后我一定严格按照刚才医生讲的内进行康复锻炼。被腰痛折磨了这么多年,这次在荆门二医脊柱外科进行了微创手术,没想到这才一个星期都可以出院了,早知道这么简单,我应该早点来进行治疗的。”

  科室简介

  荆门市第二人民医院脊柱外科成立于上世纪80年代,经过多年的发展和努力,现为荆门市甲类重点专科,科室现以脊柱外科、小儿骨科、足踝外科为特色,并分设相应治疗小组。现有专业医护人员20余人,医师7人,其中高级职称4人,医生均为硕士研究生。近年来,我科大力发展脊柱微创手术,已熟练开展颈、胸、腰、骶椎疾病的微创手术治疗(如椎间盘镜下腰椎间盘髓核摘除、减压、融合术,上颈椎前路减压术,微创经皮椎弓根系统内固定、球囊扩张椎体成形术,椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出,腰椎管狭窄等),并取得了显著的临床疗效,得到了患者及同行的肯定。

  我科也是荆门地区唯一的小儿骨科,主要诊治14周岁以下儿童脊柱、四肢及其附属组织(肌肉、肌腱、神经等)的外伤、炎症、畸形、骨病和肿瘤等。在先天性髋关节脱位、先天性马蹄内翻足、痉挛性脑瘫等治疗上取得良好效果,使我院成为湖北省残联肢体矫形定点医院。

  足踝外科为我科近年来新设专业,采用踝部阻滞麻醉及微创方法专业治疗各类足踝创伤,运动损伤,足踝畸形,类风湿性关节炎及足踝部肿瘤等,科室专门派人到北京同仁医院等国内顶级足踝外科医院进修学习。

  科室电话:0724-6903022(护士站),0724-6903122(医生办公室)

  脊柱外科专业特色:

  1、脊柱创伤:各类颈胸腰段椎体骨折、脱位并脊髓、马尾神经损伤的手术治疗。

  2、脊柱退变:颈椎病、颈椎间盘突出前后路手术治疗,颈胸腰椎管狭窄症的椎管减压、稳定性重建手术治疗,各种腰椎间盘突出症及椎管狭窄的椎间盘切除植骨融合内固定手术治疗,腰椎滑脱症椎管减压、切开复位、椎间融合内固定手术治疗,退变性侧弯畸形的手术治疗等。

  3、脊柱肿瘤:脊柱肿瘤一期肿瘤摘除、全脊椎切除、矢状位切除,脊柱稳定性重建手术治疗。

  4、脊柱畸形:脊柱特发性、先天性或继发性畸形矫形、植骨融合内固定手术治疗。

  5、脊柱感染:脊柱结核一期病灶清除植骨融合、脊柱稳定性重建手术治疗,椎体及椎间隙感染的开放和介入手术治疗。

  6、各类脊柱微创手术:如椎间盘镜下腰椎间盘髓核摘除、减压、融合术;Quadrant通道下腰椎间盘髓核摘除减压融合内固定术,椎管狭窄的减压融合内固定术;椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出,腰椎管狭窄等;颈椎前路减压术;微创经皮椎弓根系统内固定,骨质疏松性骨折经皮椎体成形术(PVP),经皮球囊扩张椎体后凸成形术(PKP)。

责任编辑:刘正媛
关键词: 微创手术 骨科 治疗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。