荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门市部署梅雨期水旱灾害防御工作

  为贯彻落实省、市会议精神,近日,荆门市水利和湖泊局下发通知,要求各地扎实做好梅雨期水旱灾害防御工作。

  据气象部门分析,荆门市将于6月中旬后期入梅,7月中旬前期出梅,入梅、出梅均较常年略偏晚,梅雨期总降水量约350~500毫米,较常年偏多2~5成,防汛形势不容乐观。

  通知指出,对今年的“三偏”梅雨(雨量偏多、时间偏长、洪涝灾害可能性偏大),各类防御责任人要进岗到位,履职尽责,特别是在降雨期间必须深入一线,靠前指挥,保证有力有序有效应对洪涝灾害。要及时、科学预测预报预警汛情,为提前布防赢得先机。

  通知要求,各地各水管单位要组织专班专人,再次对所有水利防洪工程进行拉网式巡查排险,特别是堤防、水库、泵(闸)站、河道险工险段、在建工程和山洪灾害多发区等。要认真查清每项工程的险工隐患和防汛薄弱环节,建立台账、现场交办、跟踪监控、督改到位。要依法查处河库违法设障行为,特别是水库溢洪道进出口子梗和拦鱼格栅渔网,必须在梅雨期前全部清除。要根据雨情、水情、汛情变化,严格按批准的方案和调度权限实施精准调度,精准控制水位,实现保障供水和防洪减灾双重效益。在高度警惕和防范大江大河大湖大库洪水的同时,重点抓好小型水库、中小河流和山洪灾害防御,务必确保安全度汛。

  通知强调,梅雨期雨情水情汛情变化快,灾害风险高,各类信息量多、信息变幅大。各地要严格执行24小时领导带班、专业人员值班值守的汛期值班制度,及时收集整理信息,加密会商,科学研判。要进一步加强预案演练和应急物资储备,发挥好水旱灾害防御专家库技术力量,提高应急保障能力。要加大加密抽查防汛值班情况,保证水旱灾害防御各项措施落到实处。 (王世文 贺开峰)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。